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    Beeren-Rotwein-Gelee

    Beeren-Rotwein-Gelee

    Fruchtiges Gelee aus der Einmachküche: Beeren mit Rotwein kochen, zerdrücken. Flüssigkeit abseihen, mit Gelierzucker einkochen, in Einmachgläser füllen.

    Ergibt
    Einmachgläser   à   2,5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg gemischte Beeren, z. B. rote und schwarze Johannisbeeren, Himbeeren
    3 dl Rotwein
    ca. 500 g Gelierzucker 2:1
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    660 KCAL
    2750 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    3 G
    1,8 %
    Kohlenhydrate
    142 G
    86,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Beeren erlesen. Mit Rotwein aufkochen. Ca. 20 Minuten kochen lassen. Früchte dabei mit einem Schwingbesen zerquetschen. Pfanne vom Herd ziehen. Früchte 1 Stunde ziehen lassen.

    Entstandenen Fruchtsaft durch ein feinmaschiges Tuch giessen. Früchte ausdrücken. Fruchtsaft abmessen. Auf 5 dl Saft kommen 250 g Gelierzucker. Saft und Zucker unter Rühren aufkochen. Bei grosser Hitze 3 Minuten kochen lassen.Gelee randvoll in heiss ausgespülte Gläser füllen und sofort verschliessen. Gläser einige Minuten auf den Kopf stellen. Gelee langsam auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ziehen lassen 1 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Gelee kühl und trocken lagern. Haltbarkeit 6 Monate.
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