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    Tomatensugo
    Tomatensugo

    Tomatensugo

    Klassischer Tomatensugo mit Zwiebelwürfeln, Olivenöl, Salz und Zucker – praktischer Vorrat für Tage, an denen die Spaghetti schnell auf den Tisch müssen.

    Ergibt ca.  1  l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3   kg Tomaten , z. B.   Peretti oder San Marzano
    1   Zwiebel
    2   EL Olivenöl
    1   EL Zucker
    4   TL Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    90 KCAL
    400 KJ
    Fett
    2 G
    20 %
    Eiweiss
    3 G
    13,3 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    48,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Tomaten waschen. Stielansatz der Tomaten wegschneiden. Tomaten in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden.

    Zwiebel schälen und hacken.

    Zwiebel im Öl andünsten.

    Zucker beigeben und 1 Minute mitdünsten, bis er leicht caramelisiert.

    Tomaten und Salz beigeben. Unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Stunden köcheln lassen.

    Kurz vor Ende der Garzeit Gläser, Deckel und Gummidichtungen 5 Minuten auskochen, abtropfen lassen.

    Sugo kochend heiss, randvoll in die Gläser einfüllen. Gläser sofort verschliessen.

    Gläser 10 Minuten auf den Kopf stellen.

    Auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + köcheln lassen ca. 2 Std.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Geeignet sind Gläser mit Schraub- oder Schnappverschluss und Gummidichtungen.

    Varinate

    • Sugo all’arrabiatta: 1–2 Peperoncini hacken und mit Zwiebeln andünsten.

    Haltbarkeit

    • Kühl und dunkel gelagert ist der Sugo ca. 6 Monate haltbar.
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