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    Auberginen-Arancini

    Auberginen-Arancini

    Auberginen-Aranci sind eine gelungene Überraschung als Vorspeise oder Fingerfood: In den frittierten Reiskugeln steckt eine würzige Gemüse-Käse-Mischung.

    Ergibt
    Stück

    Zutaten

    150 g Risottoreis
    150 g Langkornreis
    6 dl Wasser
      Salz
    1 Briefchen Safran
    50 g geriebener Parmesan
    2 EL Mehl
    grosses Ei
      Pfeffer
    150 g Aubergine
      Öl zum Braten und Frittieren
    ca. 2 Prisen gemahlener Cayennepfeffer
    1 Prise gemahlener Kreuzkümmel, aus dem Delikatessgeschäft
    kleine Knoblauchzehe
    180 g passierte Tomatensauce (Passata di pomodori)
    50 g Scamorza (italienischer halbfester Schnitt-Frischkäse)
    80 g Paniermehl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    18 G
    38,6 %
    Eiweiss
    12 G
    11,4 %
    Kohlenhydrate
    54 G
    51,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Styling: Ayako Sugaya
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Reissorten im Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Safran dazugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. In eine Schüssel geben, abkühlen lassen. Parmesan, Mehl und Ei dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Aubergine in Würfelchen à ca. 5 mm schneiden. In Öl in einer beschichteten Bratpfanne anbraten. Cayennepfeffer und Kümmel dazugeben, Knoblauch dazupressen, kurz mitbraten. Passata dazugiessen. Ca. 15 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer pikant abschmecken. Scamorza in Würfelchen schneiden. Paniermehl in einen Teller geben. Ca. 4 EL Reis auf der Hand flach drücken. 1 guter TL Auberginenmasse und etwas Scamorza in die Mitte geben, mit Reis ummanteln. Eine Kugel formen, im Paniermehl wenden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit restlicher Masse gleich verfahren.

    Öl in einer tiefen Pfanne auf 160 °C erhitzen. Kugeln ca. 4 Minuten goldbraun frittieren. Mit der Schaumkelle herausheben, auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Heiss, warm oder kalt servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 1 Std.

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