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    Arancini alla melanzana

    Arancini alla melanzana

    Gli arancini alla melanzana sono eccellenti come antipasto o fingerfood: sfere di riso fritto racchiudono una miscela aromatica di verdure e formaggio.

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    Ingredienti

    150 g di riso per risotto
    150 g di riso a chicchi lunghi
    6 dl d’acqua
    sale
    1 bustina di zafferano
    50 g di parmigiano grattugiato
    2 cucchiai di farina
    1 uovo grosso
    pepe
    150 g di melanzana
    olio per cuocere e friggere
    ca. 2 prese di pepe di Caienna
    1 presa di cumino macinato
    1 spicchio d’aglio piccolo
    180 g di passata di pomodoro
    50 g di scamorza
    80 g di pangrattato
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Grassi
    18 G
    38,6 %
    Proteine
    12 G
    11,4 %
    Carboidrati
    54 G
    51,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Lina Projer
    Stile: Ayako Sugaya
    Foto: Lukas Lienhard

    Preparazione

    Versate i due tipi di riso in acqua salata bollente. Unite lo zafferano, mettete il coperchio e lasciate cuocere per ca. 15 minuti a fuoco basso. Versate il riso in una scodella e lasciatelo intiepidire. Unite il parmigiano, la farina e l’uovo e mescolate. Condite con sale e pepe.

    Tagliate la melanzana a dadini di ca. 5 mm. Rosolateli in poco olio in una padella antiaderente. Unite il peperoncino di Caienna, il cumino, l’aglio schiacciato e rosolate brevemente il tutto. Unite la passata e fatela sobbollire per ca. 15 minuti. Condite con sale e peperoncino di Caienna. Tagliate la scamorza a dadini. Versate il pangrattato in un piatto. Appiattite ca. 4 cucchiai di riso sul palmo della mano. Accomodate al centro 1 cucchiaino colmo di melanzana e un po’ di scamorza. Avvolgete la farcia nel riso e formate un arancino. Passatelo nel pangrattato. Accomodatelo in una teglia foderata con carta da forno. Procedete allo stesso modo con il resto del riso e della farcia.

    Scaldate l’olio a 160 °C. Dorate gli arancini per ca. 4 minuti. Estraeteli e fateli sgocciolare su carta da cucina. Serviteli caldi, tiepidi o freddi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 1 h

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