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    1.-August-Krapfenbrot mit Brät und Käse
    • 45 Min.
    • Einsteiger

    1.-August-Krapfenbrot mit Brät und Käse

    Welche Genüsse das Krapfenbrot aus Urdinkelmehl zu bieten hat, offenbart sich beim Essen: eine Füllung aus Kalbsbrät, Speckwürfeli, Käse und Petersilie.

    Ergibt  7  Stück
    für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Zwiebel
    1 TL Rapsöl
    60 g Speckwürfeli
    50 g Käse, z. B. Greyerzer
    ½ Bund Petersilie
    150 g Kalbsbrät
    ca. 4 TL Sesamsamen
    Hefeteig:
    420 g Mehl, z. B. Urdinkelmehl hell
    1 TL Salz
    20 g Hefe
    ½ TL Zucker
    ca. 2,5 dl Wasser, lauwarm
    Mehl zum Formen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    12 G
    31 %
    Eiweiss
    15 G
    17,2 %
    Kohlenhydrate
    45 G
    51,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Veronika Studer

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Salz in einer grossen Schüssel gut mischen. In die Mitte eine Mulde formen. Hefe und Zucker im Wasser auflösen und in die Mulde giessen. Nach und nach Mehl mit der Flüssigkeit mischen. Sofern nötig etwas Wasser nachgiessen. Ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen und elastischen Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen. Zugedeckt und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

    Für die Füllung Zwiebel hacken. In einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze im Öl andünsten. Speck beigeben und kurz mitbraten. Auskühlen lassen. Käse in Würfelchen schneiden. Petersilie hacken. Alles mit dem Brät mischen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig kurz durchkneten. Wenig Teig auf etwas Mehl dünn ausrollen. Daraus 14 Streifen à ca. 0,5 cm Breite und ca. 3 cm Länge schneiden. Streifen mit wenig Wasser bepinseln, jeweils 2 Stück über Kreuz übereinanderlegen und mit Sesam bestreuen. Restlichen Teig in 7 gleich grosse Stücke teilen. Stücke zu Fladen formen und diese mit je ca. 2 EL der Brätmischung belegen. Teig darüberschlagen und zu Kugeln formen. Kugeln mit der Nahtseite nach unten, mit etwas Abstand in einer mit Backpapier belegten Springform verteilen. Brötli mit wenig Wasser bestreichen und je ein Kreuz sorgfältig darauflegen, etwas andrücken. Das Brot in der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, sorgfältig aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  ca. 2 Std. aufgehen lassen

    +  25–30 Min. backen

    + auskühlen lassen

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