Tourte aux épinards et au poisson

50 min

Une recette de poisson hyper simple: sous une pâte feuilletée, des filets de carrelet cuits au four avec une crème gourmande aux épinards et à l’aneth.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à gratin de 22 cm de Ø

pour 2 moules à gratin de 22 cm de Ø

pour 3 moules à gratin de 22 cm de Ø

  • ½citron
  • 2échalotes
  • 20 gde beurre
  • 1 csde farine
  • 1 dlde vin blanc
  • 1 dlde demi-crème
  • 2 dlde lait
  • ½ bouquetd'aneth
  • 150 gd'épinards à salade
  • sel
  • poivre
  • 500 gde filets de carrelet
  • 1abaisse rectangulaire de pâte feuilletée de 320 g
  • 1œuf
  • 1citron
  • 4échalotes
  • 40 gde beurre
  • 2 csde farine
  • 2 dlde vin blanc
  • 2 dlde demi-crème
  • 4 dlde lait
  • 1 bouquetd'aneth
  • 300 gd'épinards à salade
  • sel
  • poivre
  • 1 kgde filets de carrelet
  • 2abaisses rectangulaires de pâte feuilletée de 320 g
  • 2œufs
  • citron
  • 6échalotes
  • 60 gde beurre
  • 3 csde farine
  • 3 dlde vin blanc
  • 3 dlde demi-crème
  • 6 dlde lait
  • 1½ bouquetd'aneth
  • 450 gd'épinards à salade
  • sel
  • poivre
  • 1,5 kgde filets de carrelet
  • 3abaisses rectangulaires de pâte feuilletée de 320 g
  • 3œufs
Kilocalories
640 kcal
2 650 kj
Protéines
31 g
20,2 %
Lipides
37 g
54,3 %
Glucides
39 g
25,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
50 min
  1. Râper fin le zeste du citron puis exprimer le jus. Hacher les échalotes et les faire revenir dans le beurre avec le zeste. Ajouter la farine, remuer puis mouiller avec le vin et amener à ébullition. Incorporer la crème et le lait puis laisser mijoter jusqu'à liaison. Hacher grossièrement l'aneth et l'ajouter à la sauce avec les épinards. Remuer, laisser les épinards tomber puis relever de sel et de poivre. Verser la sauce aux épinards dans le moule puis y dresser les filets de poisson. Arroser du jus de citron, saler et poivrer.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 220 °C. Dérouler la pâte et découper des disques de 5 cm de Ø. Les disposer sur le poisson en les faisant se chevaucher. Battre l'œuf et en badigeonner délicatement les disques de pâte. Faire dorer la tourte env. 20 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tourte-aux-epinards-et-au-poisson

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Servir avec une salade. Selon les goûts, parsemer de graines de sésame avant d'enfourner.

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