Tourte au bœuf et à la bière

Tourte au bœuf et à la bière

Beef and guinness pie

1 h 50 min

Inspirée d’une recette irlandaise, cette tourte à la viande marie un émincé de bœuf à une bière brune, les deux délicieusement unis dans une pâte faite maison.

Ingrédients

Plat principalPour 6 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 20 cm de Ø

  • 1échalote
  • 2gousses d'ail
  • huile pour la cuisson
  • 120 gde lardons
  • 650 gd’émincé de bœuf
  • 3,3 dlde bière brune, p. ex. Guinness
  • 1 dlde fond pour rôti
  • 3 brinsde thym
  • sel
  • poivre
  • 1 csde fécule de maïs
  • 1œuf
  • Pâte

  • 400 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 180 gde beurre, mou
  • 2œufs
  • 2 csd'eau
Kilocalories
720 kcal
3 000 kj
Protéines
39 g
22,8 %
Lipides
36 g
47,4 %
Glucides
51 g
29,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
1 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Incorporer les œufs et l'eau puis pétrir en une pâte lisse. Façonner deux boules, les aplatir légèrement puis les emballer dans du film alimentaire et les mettre au frais env. 30 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Hacher l'échalote et l'ail. Chauffer un peu d'huile dans une cocotte et les saisir tous les deux à feu vif avec les lardons et la viande. Déglacer avec la bière puis ajouter le fond et le thym, couvrir et faire mijoter env. 20 min. Assaisonner de sel et de poivre. Prélever un peu de sauce, y délayer la fécule de maïs et reverser dans la cocotte. Poursuivre la cuisson jusqu'à liaison de la sauce. Retirer le thym et laisser le ragoût tiédir un peu.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Abaisser l'une des boules de pâte à env. 3 mm et en foncer le moule. Bien faire remonter la pâte sur le pourtour puis piquer le fond avec une fourchette et y répartir le ragoût. Abaisser la deuxième boule de pâte et découper un trou de 3 cm au centre. Déposer délicatement l'abaisse sur le ragoût. Découper la pâte qui dépasse du moule et sceller les bords en appuyant. Abaisser les restes de pâte et en décorer la tourte. Battre l'œuf et en badigeonner la pâte. Faire cuire la tourte env. 35 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour décorer la tourte avec un cordon tressé, abaisser de la pâte à env. 3 mm puis découper des bandes de 0,5 cm et les tresser. Réaliser par exemple trois tresses, les poser bout à bout sur le pourtour en appuyant légèrement; bien sceller les extrémités entre-elles. Servir avec de la crème acidulée.

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