Tournedos aux deux sauces

Tournedos aux deux sauces

1 h 45 min

Les tournedos, ces nobles tranches rondes de filet de bœuf, sont servis ici avec deux sauces – un houmous aux poivrons et au cumin et une crème aux fines herbes et aux pignons – pour un résultat tout simplement superbe.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Tournedos

  • 1 ccde grains de poivre noir
  • ¼ de  ccde fleur de sel
  • 2tournedos de bœuf d’env. 160 g
  • ½ csd'huile de colza HOLL
  • Houmous de poivrons

  • 1poivron rouge
  • 75 gde pois chiches en boîte
  • ½gousse d'ail
  • ¼ de  ccde cumin
  • 0,25 dld’eau
  • sel
  • Crème aux fines herbes

  • ½ csde pignons
  • ½ bouquetde persil plat ou de coriandre
  • 1 brinde menthe
  • 50 gde séré maigre
  • ½ csde crème fraîche
  • Tournedos

  • 2 ccde grains de poivre noir
  • ½ ccde fleur de sel
  • 4tournedos de bœuf d’env. 160 g
  • 1 csd'huile de colza HOLL
  • Houmous de poivrons

  • 2poivrons rouges
  • 150 gde pois chiches en boîte
  • 1gousse d'ail
  • ½ ccde cumin
  • 0,5 dld’eau
  • sel
  • Crème aux fines herbes

  • 1 csde pignons
  • 1 bouquetde persil plat ou de coriandre
  • 2 brinsde menthe
  • 100 gde séré maigre
  • 1 csde crème fraîche
  • Tournedos

  • 3 ccde grains de poivre noir
  • ¾ de  ccde fleur de sel
  • 6tournedos de bœuf d’env. 160 g
  • 1½ csd'huile de colza HOLL
  • Houmous de poivrons

  • 3poivrons rouges
  • 225 gde pois chiches en boîte
  • gousse d'ail
  • ¾ de  ccde cumin
  • 0,75 dld’eau
  • sel
  • Crème aux fines herbes

  • 1½ csde pignons
  • 1½ bouquetde persil plat ou de coriandre
  • 3 brinsde menthe
  • 150 gde séré maigre
  • 1½ csde crème fraîche
  • Tournedos

  • 4 ccde grains de poivre noir
  • 1 ccde fleur de sel
  • 8tournedos de bœuf d’env. 160 g
  • 2 csd'huile de colza HOLL
  • Houmous de poivrons

  • 4poivrons rouges
  • 300 gde pois chiches en boîte
  • 2gousses d'ail
  • 1 ccde cumin
  • 1 dld’eau
  • sel
  • Crème aux fines herbes

  • 2 csde pignons
  • 2 bouquetsde persil plat ou de coriandre
  • 4 brinsde menthe
  • 200 gde séré maigre
  • 2 csde crème fraîche
  • Tournedos

  • 5 ccde grains de poivre noir
  • 1¼ de  ccde fleur de sel
  • 10tournedos de bœuf d’env. 160 g
  • 2½ csd'huile de colza HOLL
  • Houmous de poivrons

  • 5poivrons rouges
  • 375 gde pois chiches en boîte
  • gousses d'ail
  • 1¼ de  ccde cumin
  • 1,25 dld’eau
  • sel
  • Crème aux fines herbes

  • 2½ csde pignons
  • 2½ bouquetsde persil plat ou de coriandre
  • 5 brinsde menthe
  • 250 gde séré maigre
  • 2½ csde crème fraîche
  • Tournedos

  • 6 ccde grains de poivre noir
  • 1½ ccde fleur de sel
  • 12tournedos de bœuf d’env. 160 g
  • 3 csd'huile de colza HOLL
  • Houmous de poivrons

  • 6poivrons rouges
  • 450 gde pois chiches en boîte
  • 3gousses d'ail
  • 1½ ccde cumin
  • 1,5 dld’eau
  • sel
  • Crème aux fines herbes

  • 3 csde pignons
  • 3 bouquetsde persil plat ou de coriandre
  • 6 brinsde menthe
  • 300 gde séré maigre
  • 3 csde crème fraîche
Kilocalories
330 kcal
1 400 kj
Protéines
43 g
55,1 %
Lipides
8 g
23,1 %
Glucides
17 g
21,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
braisage:
45-65 minutes
Total:
1 h 45 min
  1. C'est pas fini

    Concasser pas trop finement les grains de poivre dans un mortier. Les mélanger à la fleur de sel.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Glisser un plat dans le four, préchauffer celui-ci à 80 °C. Chauffer l’huile dans une poêle à griller ou une poêle. Saisir les tournedos de tous les côtés durant 2 min et les assaisonner du mélange poivre-sel. Les déposer sur le plat préchauffé. Faire cuire 45-65 min au four selon le type de cuisson souhaité. Température à cœur 50 °C = saignant, 60 °C = à point, 70 °C = bien cuit.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour le houmous, partager les poivrons en deux, les épépiner, puis les couper en dés. Egoutter les pois chiches et les rincer sous l’eau froide. Porter les poivrons et les pois chiches à ébullition avec l’ail, le cumin et l’eau. Faire cuire env. 15 min. Réduire le tout en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Relever de sel. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pour la crème aux fines herbes, faire dorer les pignons dans une poêle sèche. Hacher fin le persil, la menthe et les pignons. Mélanger le tout avec le séré et la crème fraîche. Relever de sel. Servir les sauces et les tournedos séparément. Accompagner de chips au maïs ou de pommes frites.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

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