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    Tournedos con due salse

    Tournedos con due salse

    I torurnedos sono dei succulenti fagottini di carne di manzo. Vanno serviti con due salse delicate: una fatta di peperoni, coriandolo e purea di ceci e l'altra con crema di quark, panna, pistacchi ed erbe fresche.

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    Ingredienti

    Tournedos
    2 cucchiaini di grani di pepe nero
    ½ cucchiaino di fleur de sel
    tournedos di manzo di ca. 160 g ciascuno
    1 cucchiaio d’olio di colza HOLL
    Humus di peperoni
    peperoni rossi
    150 g di ceci in scatola
    spicchio d’aglio
    ½ cucchiaino di cumino
    0,5 dl d’acqua
      sale
    Crema alle erbe
    1 cucchiaio di pinoli
    1 mazzetto di prezzemolo o coriandolo
    2 rametti di menta
    100 g di quark magro
    1 cucchiaio di crème fraîche
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    330 KCAL
    1400 KJ
    Grassi
    8 G
    21,8 %
    Proteine
    43 G
    52,1 %
    Carboidrati
    17 G
    20,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Preparazione

    Pestate i grani di pepe nel mortaio, non troppo fini. Mescolateli con il sale.

    Scaldate il forno a 80 °C con una pirofila. Rosolate i tournedos unti d’olio in una bistecchiera o una padella antiaderente per 2 minuti e conditeli con la miscela di sale e pepe. Trasferiteli nella pirofila calda. Cuoceteli in forno per 45-65 minuti. Temperatura al cuore della carne: 50 °C = al sangue, 60 °C = cottura media, 70 °C = ben cotti.

    Per l’humus, dimezzate i peperoni, privateli dei semini e tagliateli a dadini. Sgocciolate i ceci e sciacquateli. Lessate entrambi nell’acqua con l’aglio e il cumino per ca. 15 minuti. Riducete in purea con il frullatore a immersione. Regolate di sale. Lasciate raffreddare.

    Per la crema alle erbe, tostate i pinoli in una padella antiaderente senza olio. Tritate finemente prezzemolo, menta e pinoli. Mescolate con il quark e la crème fraîche. Salate. Servite i tournedos con le salse a parte. Nacho chips e patatine fritte sono contorni ideali.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura in forno 45 - 65 min

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