Tiramisù
Ingrédients
Dessert
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 1 plat à gratin d’env. 2 l
pour 2 plats à gratin d’env. 2 l
- 2 dl d’espresso
- 0,2 dl d’amaretto
- 2 œufs frais
- 4 cs de sucre
- 250 g de mascarpone
- 1 dl de crème
- env. 200 g de biscuits à la cuillère
- 40 g de chocolat noir
- cacao en poudre pour saupoudrer
- 4 dl d’espresso
- 0,4 dl d’amaretto
- 4 œufs frais
- 8 cs de sucre
- 500 g de mascarpone
- 2 dl de crème
- env. 400 g de biscuits à la cuillère
- 80 g de chocolat noir
- cacao en poudre pour saupoudrer
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- réfrigération:
- 1-2 heure
- Total:
- 2 h 30 min.
-
C'est pas fini
Mélanger l'espresso et l'amaretto, laisser un peu refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Séparer les jaunes des blancs d'œuf. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'une masse claire. Ajouter le mascarpone et mélanger en une masse lisse.
Presque au bout -
C'est pas fini
Fouetter la crème et monter les blancs en neige. Les incorporer l'un après l'autre à la préparation au mascarpone.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couvrir le fond du plat d’une couche de biscuits à la cuillère. Les imbiber avec la moitié de l’espresso à l’amaretto puis couvrir avec la moitié de la préparation au mascarpone. Déposer les biscuits restants par-dessus et les arroser avec le reste de l’espresso. Napper avec le reste de la préparation au mascarpone et lisser. Réserver 1-2 h au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Raboter le chocolat en copeaux à l’aide d’un économe.
Presque au bout -
C'est pas fini
Juste avant de servir, saupoudrer le tiramisu de cacao et décorer de copeaux de chocolat.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Variante sans alcool: dans le café, remplacer l’amaretto par 4 gouttes d’arôme d’amande amère et ½ cc de sucre vanillé. Pour obtenir des copeaux de chocolat plus gros, poser le chocolat à plat sur le plan de travail, y placer la lame d’un couteau à angle droit, la saisir par le haut et tirer vers soi en exerçant une légère pression afin d’obtenir des copeaux de chocolat à l’avant du couteau.
Partagez cet article avec vos amis!