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    Tarte flambée aux asperges

    Tarte flambée aux asperges

    La cuisine alsacienne comme on l’aime: cette tarte flambée aux asperges vertes, aux oignons rouges, au lard et à la crème fraîche a des airs de fête.

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    300 g d’asperges vertes
      sel
    oignons rouges
    80 g de tranches de lard
    200 g de crème fraîche
      poivre du moulin
    Pâte
    500 g de farine
    1 cc de sel
    10 g de levure fraîche
    2,5 dl d’eau tiède
    3 cs d’huile d’olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    770 KCAL
    3200 KJ
    Lipides
    31 G
    36,2 %
    Protéines
    22 G
    11,4 %
    Glucides
    94 G
    48,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans une jatte. Former une fontaine. Délayer la levure dans l’eau, puis la verser sur la farine. Ajouter l’huile. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Si besoin, rajouter un peu d’eau. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud durant env. 1 h.

    Entre-temps, éplucher le tiers inférieur des asperges, trancher la base. Faire cuire les asperges à l’eau salée durant env. 5 min en veillant à les garder croquantes. Jeter l’eau de cuisson et bien égoutter. Couper les oignons en rouelles et le lard en lanières.

    Préchauffer le four à 220 °C et le régler sur chaleur tournante. Diviser la pâte en deux portions et former deux boules. Abaisser chacune à env. 5 mm. Déposer les abaisses rondes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de crème fraîche, puis parsemer de lard et d’oignons. Répartir les asperges par-dessus. Saler et poivrer. Les cuire env. 15 min au four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 15 min

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