Tarte flambée aux asperges

Tarte flambée aux asperges

1 h 35 min

La cuisine alsacienne comme on l’aime: cette tarte flambée aux asperges vertes, aux oignons rouges, au lard et à la crème fraîche a des airs de fête.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 300 gd’asperges vertes
  • sel
  • 2oignons rouges
  • 80 gde tranches de lard
  • 200 gde crème fraîche
  • poivre du moulin
  • Pâte

  • 500 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 10 gde levure fraîche
  • 2,5 dld’eau tiède
  • 3 csd’huile d’olive
Kilocalories
770 kcal
3 200 kj
Protéines
22 g
11,8 %
Lipides
31 g
37,6 %
Glucides
94 g
50,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 15 minutes
Total:
1 h 35 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans une jatte. Former une fontaine. Délayer la levure dans l’eau, puis la verser sur la farine. Ajouter l’huile. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Si besoin, rajouter un peu d’eau. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud durant env. 1 h.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, éplucher le tiers inférieur des asperges, trancher la base. Faire cuire les asperges à l’eau salée durant env. 5 min en veillant à les garder croquantes. Jeter l’eau de cuisson et bien égoutter. Couper les oignons en rouelles et le lard en lanières.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C et le régler sur chaleur tournante. Diviser la pâte en deux portions et former deux boules. Abaisser chacune à env. 5 mm. Déposer les abaisses rondes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de crème fraîche, puis parsemer de lard et d’oignons. Répartir les asperges par-dessus. Saler et poivrer. Les cuire env. 15 min au four.

    Presqu'au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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