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    Focaccia alsaziana agli asparagi

    Focaccia alsaziana agli asparagi

    Se la primavera francese fosse un piatto non potrebbe che essere la focaccia alsaziana con asparagi verdi, anelli di cipolla, pancetta e crème fraîche.

    Per  4  persone

    Ingredienti

    300 g d’asparagi verdi
      sale
    cipolle rosse
    80 g di pancetta a fette
    200 g di crème fraîche
      pepe dal macinapepe
    Pasta
    500 g di farina
    1 cucchiaino di sale
    10 g di lievito fresco
    2,5 dl d’acqua, tiepida
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    770 KCAL
    3200 KJ
    Grassi
    31 G
    36,2 %
    Proteine
    22 G
    11,4 %
    Carboidrati
    94 G
    48,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Daniel Aeschlimann

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate la farina e il sale in una scodella. Formate un incavo al centro. Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo nell’incavo, insieme con l’olio. Impastate il tutto fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Se necessario aggiungete ancora un poco d’acqua. Coprite la pasta e lasciatela lievitare del doppio in un luogo caldo per ca. 1 ora.

    Nel frattempo, pelate il terzo inferiore dei gambi degli asparagi. Spuntate le estremità. Lessateli in acqua salata per ca. 5 minuti. Scolateli e fateli sgocciolare bene. Tagliate le cipolle ad anelli, la pancetta a striscioline.

    Scaldate il forno ad aria calda a 220 °C. Dividete la pasta in 2 porzioni e formate due palle. Stendete la pasta in sfoglie rotonde spesse ca. 5 mm. Accomodate i dischi di pasta su una teglia foderata con carta da forno. Spalmate la crème fraîche sulla pasta, distribuite la pancetta, le cipolle e gli asparagi. Condite con sale e pepe. Cuocete in forno per ca. 15 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 15 min

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