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    Tarte à la courge

    Tarte à la courge

    Plat d'automne délicat: tarte à la courge réalisée avec des œufs, du pecorino et des graines de courge. Peut aussi être servie en parts sur un buffet.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    900 g de courge, pesée parée, p. ex. musquée
    piment mi-fort
    abaisse rectangulaire de pâte à gâteau brisée de 520 g
      sel
      poivre
    1 dl de lait
    2 dl de demi-crème
    œufs
    50 g de pecorino
    2 cs de graines de courge
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    860 KCAL
    3550 KJ
    Lipides
    54 G
    56,5 %
    Protéines
    21 G
    9,8 %
    Glucides
    66 G
    30,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Peler la courge. La couper en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, puis partager chacune en deux. Fendre le piment dans la longueur, l’épépiner et le détailler en fines lanières.

    Déposer la pâte dans le moule, avec son papier, et piquer le fond avec une fourchette. Y répartir la courge et le piment. Saler et poivrer. Mélanger le lait avec la crème et les œufs, saler et poivrer également. Verser cette liaison sur la courge. Râper le pecorino avec une râpe à rösti, répartir pardessus. Parsemer de graines de courge. Faire cuire au milieu du four durant env. 40 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 40 min

    Suggestion
    Servir avec une salade.
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