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Smoothie bowl

Sain, délicieux et facile à réaliser, le smoothie bowl régale au petit-déjeuner, au brunch ou juste comme ça. Goûtez cette version avec banane, mangue et fraises!

Pour
personne
pour 1 bol d'env. 3 dl

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Ingrédients

1 banane mûre
½ mangue mûre
2 fraises
2 cs de flocons d’avoine aha! sans gluten
1 dl de boisson à l’amande
Garniture
1 pitahaya
50 g de myrtilles
1 cs de chips de noix de coco ou de müesli sans gluten
fleurs comestibles pour décorer
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
570 KCAL
2400 KJ
Lipides
10 G
17,4 %
Protéines
11 G
8,5 %
Glucides
96 G
74,1 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Melissa Niedermann
Recettes: Philipp Wagner

Préparation

La veille, peler la banane, la couper en morceaux et placer au congélateur en prenant soin d'espacer chaque morceaux.

Le jour même, éplucher la mangue, la couper en morceaux et la mettre dans un mixeur avec les morceaux de banane congelés, les fraises, les flocons d'avoine et la boisson à l'amande. Réduire le tout en fine purée.

Pour la garniture, couper en deux la pitahaya et, à l'aide d'une cuillère parisienne, prélever des boules. Dresser le smoothie et ajouter dessus les boules de pitahaya et les myrtilles. Selon les goûts, parsemer de chips de noix de coco ou de müesli et décorer de fleurs.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ congélation env. 12 h

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