Shepherd’s pie

Shepherd’s pie

1 h 25 min

La tourte du berger, vous connaissez? C'est un peu comme le hachis parmentier: viande hachée, petits pois, champignons et purée de pommes de terre.

Ingrédients

Plat principal

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • huile pour la cuisson
  • 800 gde viande hachée d'agneau
  • 1oignon
  • 2gousses d'ail
  • 2carottes
  • 250 gde champignons de Paris
  • 60 gde lardons
  • 1 ccde sel
  • 1 ccde poivre
  • 1 csde paprika en poudre
  • 2 csde concentré de tomates
  • 2 dlde bouillon de viande
  • 200 gde petits pois surgelés
  • Purée de pommes de terre

  • 1 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 80 gde beurre
  • 2 dlde lait
  • 1 dlde crème
  • noix de muscade
  • huile pour la cuisson
  • 1,6 kgde viande hachée d'agneau
  • 2oignons
  • 4gousses d'ail
  • 4carottes
  • 500 gde champignons de Paris
  • 120 gde lardons
  • 2 ccde sel
  • 2 ccde poivre
  • 2 csde paprika en poudre
  • 4 csde concentré de tomates
  • 4 dlde bouillon de viande
  • 400 gde petits pois surgelés
  • Purée de pommes de terre

  • 2 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 160 gde beurre
  • 4 dlde lait
  • 2 dlde crème
  • noix de muscade
Kilocalories
670 kcal
2 750 kj
Protéines
37 g
23,1 %
Lipides
37 g
52 %
Glucides
40 g
25 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
cuisson au four:
env. 20-25 minutes
Total:
1 h 25 min
  1. C'est pas fini

    Chauffer un peu d'huile. Saisir la viande hachée 3-4 min par portions et la réserver. Hacher menu l'oignon et émincer finement l'ail. Tailler les carottes en petits dés et les champignons en lamelles. Rissoler les lardons puis ajouter l'oignon, l'ail, les carottes et les champignons. Relever de sel, de poivre et de paprika. Incorporer le concentré de tomates, puis le bouillon et les petits pois. Ajouter la viande et faire mijoter env. 30 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la purée, couper les pommes de terre en deux puis en dés. Les faire cuire env. 20 min dans de l'eau salée et les égoutter. Chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter le lait et la crème puis y râper un peu de noix de muscade. Passer les pommes de terre dans un moulin à légumes en les faisant retomber dans le mélange lait-crème. Remuer jusqu'à obtention d'une purée lisse.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer des petits moules à gratin. Y répartir la viande hachée puis recouvrir de purée. Faire gratiner 20-25 min au four.

    Presque au bout
Recettes: Sonja Leissing

Valeurs nutritives par portion

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