Baudroie en croûte d’épices

Baudroie en croûte d’épices

40 min

Enrobé d’une panade au cumin et à l’aneth pour une touche croustillante et savoureuse, ce délicat filet de baudroie s’accompagne ici de carottes à l'orange.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1filet de baudroie (lotte) d’env. 700 g
  • 1 ccde fleur de sel
  • 2 csd'huile d'olive
  • ½ ccde poivre en grains, p. ex. mélange quatre poivres
  • ½ ccde cumin
  • 3 csde chapelure
  • 2 ccde beurre mou
  • 2 brinsd’aneth
  • Accompagnement

  • 600 gd’un mélange de carottes
  • 1 ccde beurre ou d’huile d’olive
  • ½ ccde sucre
  • 1orange
  • 1,5 dlde bouillon de légumes
  • sel
  • 2filets de baudroie (lotte) d’env. 700 g
  • 2 ccde fleur de sel
  • 4 csd'huile d'olive
  • 1 ccde poivre en grains, p. ex. mélange quatre poivres
  • 1 ccde cumin
  • 6 csde chapelure
  • 4 ccde beurre mou
  • 4 brinsd’aneth
  • Accompagnement

  • 1,2 kgd’un mélange de carottes
  • 2 ccde beurre ou d’huile d’olive
  • 1 ccde sucre
  • 2oranges
  • 3 dlde bouillon de légumes
  • sel
  • 3filets de baudroie (lotte) d’env. 700 g
  • 3 ccde fleur de sel
  • 6 csd'huile d'olive
  • 1½ ccde poivre en grains, p. ex. mélange quatre poivres
  • 1½ ccde cumin
  • 9 csde chapelure
  • 6 ccde beurre mou
  • 6 brinsd’aneth
  • Accompagnement

  • 1,8 kgd’un mélange de carottes
  • 3 ccde beurre ou d’huile d’olive
  • 1½ ccde sucre
  • 3oranges
  • 4,5 dlde bouillon de légumes
  • sel
Kilocalories
300 kcal
1 250 kj
Protéines
29 g
40,6 %
Lipides
10 g
31,5 %
Glucides
20 g
28 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
  1. C'est pas fini

    Détailler les carottes en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur. Les glacer dans le beurre avec le sucre. Râper fin un peu de zeste d’orange par-dessus. Exprimer le jus de l’orange, l’incorporer avec le bouillon. Cuire les carottes env. 20 min jusqu’à réduction quasi complète du liquide. Relever de sel.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 170 °C. Rincer le filet de poisson à l’eau froide, puis l’éponger. Le déposer dans un plat réfractaire et le saler légèrement de tous les côtés. Arroser d’huile. Glisser le filet au four et le cuire 15-20 min en fonction de son épaisseur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Broyer le poivre et le cumin dans un mortier. Les pétrir avec le reste de sel, la chapelure, l’aneth finement ciselé et le beurre. Retirer le poisson du four. Augmenter la température à 220 °C. Déposer la panade sur le filet en tassant et faire dorer au four env. 5 min. Couper la baudroie en tranches épaisses, dresser avec les carottes et servir selon les goûts avec une sauce hollandaise.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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