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    Tournedos au fromage au poivre et sauce au cognac

    Tournedos au fromage au poivre et sauce au cognac

    Recette simple et rapide pour les réceptions et les fêtes: tournedos de bœuf au fromage au poivre avec sauce au cognac, romarin et ail, affinée à la crème.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    échalote
    80 g de fromage frais au poivre
    tournedos de bœuf d’env. 150 g
      sel
      poivre du moulin
    2 cs d’huile d’arachide
    1 cc de beurre
    gousse d’ail
    1 brin de romarin
    4 cs de cognac
    1,5 dl de fond de bœuf
    1 dl de crème
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    24 G
    55,4 %
    Protéines
    36 G
    36,9 %
    Glucides
    2 G
    2,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Préchauffer le four et le moule à gratin à 150 °C. Hacher finement l’échalote et couper le fromage en tranches. Ficeler les tournedos avec de la ficelle de cuisine.

    Saler et poivrer la viande. Chauffer l’huile dans une poêle et y saisir la viande des deux côtés pendant env. 2 minutes. Réduire la chaleur et ajouter le beurre, l’ail et le romarin. Arroser les tournedos d’huile et de beurre fondu et cuire encore 3 minutes environ.Ajouter l’échalote et faire revenir brièvement. Y verser le cognac, porter à ébullition et disposer les tournedos sans sauce dans le moule préchauffé. Placer les tranches de fromage sur la viande. Achever la cuisson au four env. 5 minutes.

    Ajouter le bouillon de bœuf au reste de sauce dans la poêle, porter à ébullition, puis laisser mijoter env. 5 minutes. Saler et poivrer.

    Retirer l’ail et le romarin de la sauce, ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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