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    Rindstournedos mit Pfefferkäse und Cognacsauce

    Rindstournedos mit Pfefferkäse und Cognacsauce

    Für Gäste und Feste, einfach und schnell zubereitet: Rindstournedos mit Pfefferkäse und Cognacsauce mit Rosmarin und Knoblauch, verfeinert mit Rahm.

    Für
    Personen

    Zutaten

    Schalotte
    80 g Frischkäse mit Pfeffer
    Rindstournedos à je ca. 150 g
      Salz
      Pfeffer aus der Mühle
    2 EL Erdnussöl
    1 TL Butter
    Knoblauchzehe
    1 Zweig Rosmarin
    4 EL Cognac
    1,5 dl Rindsfond
    1 dl Rahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    390 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    24 G
    55,4 %
    Eiweiss
    36 G
    36,9 %
    Kohlenhydrate
    2 G
    2,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen samt Gratinform auf 150 °C vorheizen. Schalotte fein hacken, Käse in Scheiben schneiden. Tournedos mit einer Küchenschnur binden.

    Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Fleisch beidseitig ca. 2 Minuten anbraten. Hitze reduzieren, Butter, Knoblauch und Rosmarin beigeben. Tournedos mit der Butter-Öl-Mischung übergiessen und ca. 3 Minuten weiterbraten. Schalotte beigeben, kurz mitbraten. Cognac dazu giessen, aufkochen und Tournedos ohne Flüssigkeit in die vorgewärmte Form geben. Käsescheiben auf die Tournedos legen. Im Ofen ca. 5 Minuten fertig garen.

    Rindsfond zur Flüssigkeit in der Pfanne giessen, aufkochen und ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Knoblauch und Rosmarin aus der Sauce entfernen, Rahm beigeben und die Sauce abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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