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    Seeteufel mit Gewürzkruste
    • 40 Min.
    • Geübt

    Seeteufel mit Gewürzkruste

    Pfefferkörner, Kreuzkümmel und Dill werden mit Butter und Paniermehl zur Kräuterkruste für die Filets vom Seeteufel. Dazu gibt es Karotten mit Orange.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Seeteufelfilet à ca. 700 g
    1 TL Fleur de sel
    2 EL Olivenöl
    ½ TL Pfefferkörner, z. B. Pfeffer-Bouquet
    ½ TL Kreuzkümmel
    3 EL Paniermehl
    2 TL Butter, weich
    2 Zweige Dill
    Gemüse:
    600 g gemischte Karotten
    1 TL Butter oder Olivenöl
    ½ TL Zucker
    1 Orange
    1,5 dl Gemüsebouillon
    Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    10 G
    30 %
    Eiweiss
    29 G
    38,7 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    26,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für das Gemüse Karotten in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. In Butter mit Zucker glasig dünsten. Etwas Orangenschale fein dazureiben. Orange auspressen. Saft und Bouillon beigeben. Karotten ca. 20 Minuten weich kochen, die Flüssigkeit sollte fast vollständig eingekocht sein. Mit Salz würzen.

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Fischfilet kalt abspülen und trocken tupfen. In eine ofenfeste Form geben und rundum wenig salzen. Mit Öl beträufeln. Fisch je nach Dicke des Filets im Ofen 15–20 Minuten garen.

    Pfeffer und Kreuzkümmel im Mörser zerstossen. Mit restlichem Salz und Paniermehl, fein gehacktem Dill und Butter verkneten. Fisch aus dem Ofen nehmen. Ofentemperatur auf 220 °C Oberhitze einstellen. Gewürzpanade auf dem Filet andrücken. Fisch im Ofen ca. 5 Minuten überbacken, bis die Kruste etwas Farbe hat. In dicke Tranchen schneiden. Mit Karotten anrichten. Nach Belieben Sauce Hollandaise dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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