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    Rindsfiletmedaillons an Schokolade-Sherry-Sauce
    • 45 Min.
    • Geübt

    Rindsfiletmedaillons an Schokolade-Sherry-Sauce

    Fleisch und Schokolade? Unwiderstehlich! Rindsfilets im Ofen garen, dann mit aromatischer Sauce aus Schokolade, Orangensaft und Sherry servieren.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Rindsfiletmedaillons à ca. 150 g
      Salz
      Pfeffer
    2 EL Sonnenblumenöl
    Schalotten
    Orange
    ½ TL Tomatenpüree
    0,5 dl Sherry
    1,5 dl Rindsfond
    30 g Schokolade, z. B. 100 % Cacao Madagaskar
    3 Tranchen Räucherspeck
    1 EL Mandelblättchen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    17 G
    45 %
    Eiweiss
    37 G
    43,5 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    9,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Backofen auf 80 °C vorheizen. Blech miterwärmen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Im heissen Öl rundum, auch an den Seiten, 4 Minuten anbraten. Auf das Blech geben und im Ofen 20–25 Minuten garen.

    Schalotten halbieren. Orangenschale mit einem Sparschäler dünn wegschneiden und beiseitestellen. Orange auspressen. Tomatenpüree im Bratsatz kurz anrösten. Mit Sherry, Rindsfond und 3 EL Orangensaft ablöschen. Schalotten beigeben und zugedeckt ca. 10 Minuten weich schmoren. Herausheben, zum Fleisch legen. Restlichen Orangensaft in die Sauce geben und auf 1 dl einkochen. Pfanne vom Herd ziehen. Schokolade in die Sauce bröckeln und darin langsam schmelzen. Mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Sauce zum Servieren nur erwärmen, nicht mehr aufkochen.

    Beiseitegestellte Orangenschale in sehr kleine Würfelchen und Speck in Streifen schneiden. Mandeln, Orangenwürfelchen und Speck in einer Bratpfanne ohne Fettzugabe knusprig braten. Fleisch auf vorgewärmten Tellern anrichten. Speckgarnitur darauf verteilen und mit Sauce umgiessen. Dazu passt Wildreismix.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

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