Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!
Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (4)
    Médaillons de filet de bœuf et sauce au chocolat et au xérès
    • 45 min
    • expérimenté

    Médaillons de filet de bœuf et sauce au chocolat et au xérès

    Les mangeurs de viande seront friands de ces médaillons de filets de bœuf parés d’une sauce aux échalotes, au chocolat et au xérès. Du grand art!

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    médaillons de filet de bœuf d’env. 150 g
      sel
      poivre
    2 cs d’huile de tournesol
    échalotes
    orange
    ½ cc de concentré de tomates
    0,5 dl de xérès
    1,5 dl de fond de bœuf
    30 g de chocolat, p. ex. Madagascar 100% cacao
    3 tranches de lard fumé
    1 cs d’amandes effilées
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    17 G
    45 %
    Protéines
    37 G
    43,5 %
    Glucides
    8 G
    9,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Enfourner une plaque dans le four et préchauffer celui-ci à 80 °C. Saler et poivrer la viande. Dans une poêle, la saisir 4 min à l’huile à feu vif, y compris sur les pourtours. La poser ensuite sur la plaque chaude et laisser cuire au four durant 20-25 min.

    Couper les échalotes en deux. Prélever le zeste de l’orange avec un couteau économe et le réserver. Exprimer le jus. Faire brièvement rissoler le concentré de tomates dans les sucs de cuisson de la viande, mouiller au xérès, au fond de bœuf et avec 3 cs de jus d’orange. Ajouter les échalotes et les laisser cuire à couvert durant env. 10 min. Les retirer et les poser à côté de la viande. Verser le reste du jus d’orange dans la sauce et laisser réduire à 1 dl. Éloigner la poêle du feu, y casser le chocolat en morceaux et laisser fondre doucement. Saler légère ment et poivrer. Avant de servir, réchauffer la sauce sans la laisser bouillir

    Tailler le zeste d’orange en dés minuscules et le lard en lanières. Dans une poêle sèche, faire griller les amandes, le zeste et le lard. Dresser la viande sur des assiettes chaudes. La parsemer de garniture au lard et entourer d’un cordon de sauce. Garnir d’échalotes. Idéal avec du riz sauvage mélangé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (0)
    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (4)

      La recette a déjà été évaluée par 1 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      40 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      40 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      40 min
      expérimenté
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.