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    Salade de doucette, sauté de chevreuil et raisin

    Salade de doucette, sauté de chevreuil et raisin

    Cette salade originale fera exulter les amateurs de gibier: elle associe doucette, lanières de chevreuil sauté, grains de raisin et cerneaux de noix. Royal!

    Pour
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    Ingrédients

    6 escalopes de chevreuil d’env. 60 g
    2 cs d’huile de colza
    100 g de cerneaux de noix
    1 cc de curry
    sel
    poivre
    250 g de doucette (rampon)
    250 g de raisin, p. ex. rosé et blanc
    Sauce.
    2 cs de vinaigre balsamique blanc
    3 cs d’huile de colza
    80 g de raisins blancs sans pépins
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    31 G
    59,4 %
    Protéines
    25 G
    21,3 %
    Glucides
    17 G
    14,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la sauce, mettre le vinaigre, l’huile et le raisin dans le bol d’un mixeur. Réduire en purée. Saler et poivrer.

    Détailler les escalopes de chevreuil en lanières. Chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive. Y faire rissoler les noix et le curry jusqu’à dégagement d’un parfum agréable. Retirer de la poêle et réserver. Saisir la viande dans le reste de l’huile durant env. 2 min. Saler et poivrer.

    Dresser la doucette avec le raisin, les noix au curry et les lanières de chevreuil. Napper le tout de sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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