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    Salade de champignons avec toast au fromage

    Salade de champignons avec toast au fromage

    Avec un toast au fromage, cette salade de roquette et de champignons mélangés, p.ex. chanterelles, bolets, pleurotes, constitue un plat principal léger.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 bouquet d’herbes aromatiques, p. ex. ciboulette, persil plat
    échalote
    400 g de champignons mélangés, p. ex. chanterelles, bolets, pleurotes en huître
    2 cs de beurre
    4 cs d’huile de noisette
    3 cs de vinaigre de vin blanc
      sel
      poivre
    tranches de pain de 30 g
    125 g de Chardonnay, fromage à pâte molle
    50 g de roquette
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    24 G
    65,5 %
    Protéines
    11 G
    13,3 %
    Glucides
    16 G
    19,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Hacher les herbes et l’échalote. Nettoyer les champignons et les débiter en menus morceaux. Saisir les champignons, l’échalote et les herbes env. 2 min dans le beurre. Mettre les champignons dans une jatte et y incorporer l’huile de noisette et le vinaigre. Assaisonner de sel et de poivre.

    Préchauffer le four à 200 °C. Disposer le pain sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Couper le fromage en tranches et les répartir sur les morceaux de pain. Cuire env. 15 min dans la moitié supérieure du four. Dresser la salade de champignons avec la roquette et le toast.

    Temps de préparation

    Préparation 20 min

    + cuisson au four env. 15 min

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