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Salade de champignons avec roquette

Salade de champignons avec roquette

Servie tiède sur un lit de roquette avec des antipasti, cette salade fait une exquise entrée aux parfums des sous-bois et peut aussi accompagner un plat.

Pour
personnes

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Ingrédients

1 échalote
500 g de champignons, p. ex. champignons de Paris et petites pleurotes du panicaut
½ bouquet de persil plat
¼ de  bouquet de romarin
3 cs de beurre à rôtir
sel
3 cs de vinaigre aux herbes
4 cs d'huile d'olive
poivre
100 g de roquette
150 g d'antipasti en bocal, p. ex. tomates séchées, artichauts et piments, égouttés
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
230 KCAL
950 KJ
Lipides
20 G
86,5 %
Protéines
4 G
7,7 %
Glucides
3 G
5,8 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Martina Meier
Recettes: Lina Projer

Préparation

Émincer l'échalote. Nettoyer les champignons et les couper en menus morceaux. Effeuiller les fines herbes puis les hacher fin. Chauffer le beurre à rôtir dans une grande poêle antiadhésive et faire suer l'échalote env. 2 min avec les champignons, si possible sans remuer. Saler légèrement puis parsemer de fines herbes. Retourner les champignons et poursuivre la cuisson env. 2 min. Transférer dans une jatte, ajouter le vinaigre et l'huile puis relever de sel et de poivre. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Dresser la roquette dans un saladier ou sur un plat, ajouter la salade de champignons et garnir d'antipasti.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

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