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    Rouleaux de poisson aux morilles et à la courge

    Rouleaux de poisson aux morilles et à la courge

    Les morilles sont partout présentes dans ce mets: elles entrent dans la farce à côté de la courge et du poireau et brillent également dans la sauce à la crème où les rouleaux de sole sont mis à mijoter. Raffiné.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    10 g de morilles séchées
    150 g de courge, p. ex. musquée
    100 g de poireau
    1 cs de beurre à rôtir
    ½  citron
      sel
      poivre
    filets de poisson d'env. 70 g, p. ex. filets de sole
    2,5 dl de demi-crème
    ½ bouquet d’aneth
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    27 G
    60,8 %
    Protéines
    31 G
    31 %
    Glucides
    7 G
    7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Regula Brodbeck

    Préparation

    Faire tremper les morilles env. 30 min dans un grand volume d'eau. Couper la courge et le poireau en petits morceaux. Jeter l'eau de trempage, bien rincer les morilles, les essorer et les partager en deux dans le sens de la longueur. Étuver la courge et le poireau avec la moitié des morilles dans le beurre à rôtir. Y râper un peu de zeste de citron. Saler et poivrer cette farce. Assaisonner également les filets de poisson. Déposer la farce sur les filets et les enrouler serré. Les fixer éventuellement avec un cure-dent.

    Verser la crème dans la poêle, porter à ébullition et dissoudre les sucs de cuisson. Ajouter le reste des morilles, puis les rouleaux de poisson. Couvrir et laisser mijoter env. 5 min à feu doux, en retournant de temps en temps les rouleaux. Presser le citron. Rectifier l'assaisonnement d'un peu de jus de citron, de sel et de poivre. Ciseler fin l'aneth et l'ajouter peu avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    + trempage env. 30 min

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    Suggestion
    Idéal avec du riz ou du quinoa.
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