Riz aux fruits de mer

Riz aux fruits de mer

Arroz de marisco

45 min

Ce plat est l'un des délices du Portugal où il est connu sous le nom d'arroz de marisco. Riz à la tomate, fruits de mer, un peu comme une paella mais différent.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 4crevettes géantes crues non décortiquées
  • env. 0,5 dld'huile d'olive
  • ½ ccde concentré de tomates
  • 2 dld'eau
  • ½piment fort
  • 1feuille de laurier
  • sel
  • 2gousses d'ail
  • 1oignon
  • 175 gde riz long grain
  • 0,25 dlde porto rouge
  • env. 1,5 dlde coulis de tomates (passata di pomodoro)
  • ½ csde beurre
  • 200 gd'un mélange de fruits de mer surgelé
  • ¼ decitron
  • ½ bouquetde persil
  • 8crevettes géantes crues non décortiquées
  • env. 1 dld'huile d'olive
  • 1 ccde concentré de tomates
  • 4 dld'eau
  • 1piment fort
  • 2feuilles de laurier
  • sel
  • 4gousses d'ail
  • 2oignons
  • 350 gde riz long grain
  • 0,5 dlde porto rouge
  • env. 3 dlde coulis de tomates (passata di pomodoro)
  • 1 csde beurre
  • 400 gd'un mélange de fruits de mer surgelé
  • ½citron
  • 1 bouquetde persil
  • 12crevettes géantes crues non décortiquées
  • env. 1,5 dld'huile d'olive
  • 1½ ccde concentré de tomates
  • 6 dld'eau
  • piment fort
  • 3feuilles de laurier
  • sel
  • 6gousses d'ail
  • 3oignons
  • 525 gde riz long grain
  • 0,75 dlde porto rouge
  • env. 4,5 dlde coulis de tomates (passata di pomodoro)
  • 1½ csde beurre
  • 600 gd'un mélange de fruits de mer surgelé
  • ¾ decitron
  • 1½ bouquetde persil
  • 16crevettes géantes crues non décortiquées
  • env. 2 dld'huile d'olive
  • 2 ccde concentré de tomates
  • 8 dld'eau
  • 2piments forts
  • 4feuilles de laurier
  • sel
  • 8gousses d'ail
  • 4oignons
  • 700 gde riz long grain
  • 1 dlde porto rouge
  • env. 6 dlde coulis de tomates (passata di pomodoro)
  • 2 csde beurre
  • 800 gd'un mélange de fruits de mer surgelé
  • 1citron
  • 2 bouquetsde persil
  • 20crevettes géantes crues non décortiquées
  • env. 2,5 dld'huile d'olive
  • 2½ ccde concentré de tomates
  • 1 ld'eau
  • piments forts
  • 5feuilles de laurier
  • sel
  • 10gousses d'ail
  • 5oignons
  • 875 gde riz long grain
  • 1,25 dlde porto rouge
  • env. 7,5 dlde coulis de tomates (passata di pomodoro)
  • 2½ csde beurre
  • 1 kgd'un mélange de fruits de mer surgelé
  • 1¼ decitron
  • 2½ bouquetsde persil
  • 24crevettes géantes crues non décortiquées
  • env. 3 dld'huile d'olive
  • 3 ccde concentré de tomates
  • 1,2 ld'eau
  • 3piments forts
  • 6feuilles de laurier
  • sel
  • 12gousses d'ail
  • 6oignons
  • 1,05 kgde riz long grain
  • 1,5 dlde porto rouge
  • env. 9 dlde coulis de tomates (passata di pomodoro)
  • 3 csde beurre
  • 1,2 kgd'un mélange de fruits de mer surgelé
  • citron
  • 3 bouquetsde persil
Kilocalories
740 kcal
3 100 kj
Protéines
35 g
19,6 %
Lipides
27 g
34 %
Glucides
83 g
46,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
  1. Pour le fond, décortiquer les crevettes et les réserver au réfrigérateur. Récupérer les carcasses et les étuver dans un peu d'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'elles rougissent et qu'une bonne odeur se dégage. Ajouter le concentré de tomates, faire revenir brièvement puis mouiller avec l'eau. Incorporer le piment, les feuilles de laurier et saler. Faire mijoter le fond env. 20 min puis le filtrer et le réserver.

    Presque au bout
  2. Hacher l'ail et les oignons et les faire suer 2-3 min dans une grande casserole et dans suffisamment d'huile. Ajouter le riz et le saisir brièvement. Mouiller avec la moitié du fond et le porto. Incorporer le coulis de tomates et le beurre, saler. Faire mijoter env. 15 min en remuant de temps à autre. Mélanger les fruits de mer surgelés au riz avec le reste du fond. Poser les crevettes dessus, couvrir et faire cuire env. 15 min à feu moyen; ajouter un peu d'eau si nécessaire. Presser le citron sur le tout puis affiner avec le reste de l'huile et du sel. Hacher grossièrement le persil, l'incorporer et servir.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

On peut aussi remplacer la passata par des tomates fraîches pelées et réduites en purée. Au Portugal, le riz est relevé de piri piri, une huile pimentée.

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