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    Crevettes sur orange piquante
    • 30 min
    • expérimenté

    Crevettes sur orange piquante

    Joli mariage de fruits de mer et d'agrumes. Saisir brièvement des crevettes, puis faire revenir des tranches d'oranges avec de l'échalote, de l'ail, du piment et du curcuma. Déglacer avec du vin, ajouter les crevettes et terminer la cuisson.

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    Ingrédients

    1 échalote
    2 gousses d'ail
    1 piment jaune mi-fort
    1 orange blonde
    4 cs d'huile d'olive
    16 crevettes géantes crues, non décortiquées
    1 cc de curcuma
    1 dl de vin blanc
    1 dl de fond de poisson
    sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1050 KJ
    Lipides
    10 G
    36 %
    Protéines
    24 G
    38,4 %
    Glucides
    9 G
    14,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Hacher l'échalote et l'ail. Fendre le piment en deux, l'épépiner et le tailler en ­lanières. Couper l’orange en fines tranches. Chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajouter les crevettes et les saisir de toutes parts durant env. 2 min puis les retirer et les réserver. Dans la même poêle, faire revenir l’orange avec le piment, l'échalote, l'ail et le curcuma. Déglacer avec le vin et le fumet de poisson, remettre les crevettes dans la poêle et faire mijoter le tout à couvert durant env. 5 min. Relever de sel. Dresser et ­servir. Idéal avec du riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Commentaires (1)
    L. Caks 20.02.2017

    Sehr fein. Tipp: die Orangenscheiben dicker schneiden, sie verkochen sonst sehr schnell

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