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    Ravioli au fromage de chèvre avec figues et champignons

    Ravioli au fromage de chèvre avec figues et champignons

    Lorsque l'on prépare ses raviolis soi-même, toutes les fantaisies sont permises pour les farcir. Dotées d'un cœur de fromage de chèvre et de figues, les pâtes sont ici dressées avec des champignons.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    150 g de farine de maïs, p. ex. de Alnatura
    150 g de farine fleur
    2 pincées de sel
    3 œufs
    1 cs d’huile de germes de maïs ou d’huile de tournesol, en vente dans les épiceries fines
    250 g de champignons mélangés, p. ex. bolets et chanterelles
    1 cs de beurre
    sel
    poivre
    ¼ de  bouquet d’aneth
    Farce:
    1 grosse échalote
    2 figues
    1 cs d’huile d'olive
    2 cs de vinaigre balsamique blanc
    160 g de fromage frais de chèvre, p. ex. au poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    15 G
    27,6 %
    Protéines
    19 G
    15,5 %
    Glucides
    63 G
    51,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Mélanger les deux farines et le sel dans une jatte. Former une fontaine et y ajouter les œufs et l’huile. Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Au besoin, ajouter un peu d’eau. Former une boule et l’envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 au réfrigérateur.

    Entre-temps, hacher l’échalote et couper les figues en petits dés. Chauffer l’huile. Faire suer l’échalote env. 3 min. Ajouter les figues et faire brièvement revenir puis mouiller avec le vinaigre balsamique. Mettre dans une jatte et laisser tiédir. Ajouter le fromage frais et bien mélanger. Relever de sel.

    Abaisser la pâte sur un peu de farine à env. 1 mm et découper des bandes d’env. 5-6 cm de large. Déposer 1 cc de farce au milieu de chaque moitié inférieure. Humidifier les bords. Rabattre la pâte sur la farce et presser les bords. Découper des ravioli à l’aide d'une roulette à pâte et les déposer sur un torchon saupoudré de farine.

    Amener un grand volume d’eau salée à ébullition. Selon leur taille, couper les champignons en menus morceaux. Chauffer le beurre et faire revenir les champignons env. 3 min. Saler, poivrer. Faire pocher les ravioli 2-3 min dans l’eau à peine frémissante. Sortir les ravioli à l’aide d’une écumoire et les dresser dans des assiettes préchauffées. Répartir les champignons par-dessus et garnir de quelques brins d'aneth.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 30 min

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