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    Queue de homard avec purée de chou-fleur à la vanille
    • 50   min
    • expérimenté

    Queue de homard avec purée de chou-fleur à la vanille

    La vanille s'accorde à merveille avec les fruits de mer et souligne à la perfection l'arôme de cet exquis homard accompagné d'une sauce au vermouth et servi avec une purée de chou-fleur.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    4   queues de homard d’env. 140 g, non décortiquées
    1   gousse de vanille
    2   gousses d'ail
    ½   bouquet d’estragon
    500   g de chou-fleur
    150   g de pommes de terre riches en amidon
      sel
    2   cs de beurre
    2   cs d'huile
    1   dl de vermouth sec , p. ex.   Noilly Prat
    3   dl de fond de crustacés
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    11 G
    30,9 %
    Protéines
    27 G
    33,8 %
    Glucides
    13 G
    16,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Simone Codoni

    Préparation

    Couper les queues de homard en deux, dans la longueur. Fendre la gousse de vanille. Tailler l’ail en lamelles. Effeuiller l’estragon et le réserver. Conserver les tiges.

    Débiter le chou-fleur en bouquets. Couper les pommes de terre en dés. Cuire le tout dans de l’eau salée jusqu’à tendreté. Les égoutter puis les écraser avec un presse-purée ou les passer au moulin à légumes. Incorporer la moitié du beurre, saler au besoin.

    Saler les homards côté chair et les saisir env. 2 min à feu vif dans l’huile. Les tourner puis réduire à feu moyen. Ajouter l’ail, la gousse de vanille et les tiges d’estragon et faire brièvement revenir. Mouiller avec le vermouth et laisser un peu réduire. Verser le fond et faire mijoter env. 5 min. Sortir les queues de homard de la sauce. Enlever la vanille et l’estragon. Retirer la casserole du feu puis incorporer le reste du beurre à la sauce. Saler si nécessaire.

    Réchauffer la purée de pommes de terre et de chou-fleur. Dresser les homards et la sauce. Parsemer le tout avec les feuilles d’estragon réservées et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

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