Queue de homard avec purée de chou-fleur à la vanille
La vanille souligne à la perfection l'arôme de ce homard accompagné d'une sauce au vermouth et d’une onctueuse purée enrichie de chou-fleur.
Ingrédients
Entrée
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 1queue de homard d’env. 140 g, non décortiquée
- ¼ degousse de vanille
- ½gousse d'ail
- 1 brind’estragon
- 125 gde chou-fleur
- 40 gde pommes de terre riches en amidon
- sel
- ½ csde beurre
- ½ csd'huile
- 0,25 dlde vermouth sec, p. ex. Noilly Prat
- 0,75 dlde fond de crustacés
- 2queues de homard d’env. 140 g, non décortiquées
- ½gousse de vanille
- 1gousse d'ail
- ¼ de bouquetd’estragon
- 250 gde chou-fleur
- 75 gde pommes de terre riches en amidon
- sel
- 1 csde beurre
- 1 csd'huile
- 0,5 dlde vermouth sec, p. ex. Noilly Prat
- 1,5 dlde fond de crustacés
- 4queues de homard d’env. 140 g, non décortiquées
- 1gousse de vanille
- 2gousses d'ail
- ½ bouquetd’estragon
- 500 gde chou-fleur
- 150 gde pommes de terre riches en amidon
- sel
- 2 csde beurre
- 2 csd'huile
- 1 dlde vermouth sec, p. ex. Noilly Prat
- 3 dlde fond de crustacés
- 6queues de homard d’env. 140 g, non décortiquées
- 1½gousse de vanille
- 3gousses d'ail
- ¾ de bouquetd’estragon
- 750 gde chou-fleur
- 225 gde pommes de terre riches en amidon
- sel
- 3 csde beurre
- 3 csd'huile
- 1,5 dlde vermouth sec, p. ex. Noilly Prat
- 4,5 dlde fond de crustacés
- 8queues de homard d’env. 140 g, non décortiquées
- 2gousses de vanille
- 4gousses d'ail
- 1 bouquetd’estragon
- 1 kgde chou-fleur
- 300 gde pommes de terre riches en amidon
- sel
- 4 csde beurre
- 4 csd'huile
- 2 dlde vermouth sec, p. ex. Noilly Prat
- 6 dlde fond de crustacés
- 10queues de homard d’env. 140 g, non décortiquées
- 2½gousses de vanille
- 5gousses d'ail
- 1¼ de bouquetd’estragon
- 1,25 kgde chou-fleur
- 375 gde pommes de terre riches en amidon
- sel
- 5 csde beurre
- 5 csd'huile
- 2,5 dlde vermouth sec, p. ex. Noilly Prat
- 7,5 dlde fond de crustacés
- 12queues de homard d’env. 140 g, non décortiquées
- 3gousses de vanille
- 6gousses d'ail
- 1½ bouquetd’estragon
- 1,5 kgde chou-fleur
- 450 gde pommes de terre riches en amidon
- sel
- 6 csde beurre
- 6 csd'huile
- 3 dlde vermouth sec, p. ex. Noilly Prat
- 9 dlde fond de crustacés
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 340 kcal
- 1 350 kj
- Protéines
- 31 g
- 45,1 %
- Lipides
- 11 g
- 36 %
- Glucides
- 13 g
- 18,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 50 minutes
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Couper les queues de homard en deux, dans la longueur. Fendre la gousse de vanille. Tailler l’ail en lamelles. Effeuiller l’estragon et le réserver. Conserver les tiges.
Presque au bout -
C'est pas fini
Partager le chou-fleur en bouquets et couper les pommes de terre en dés. Cuire le tout dans de l’eau salée jusqu’à tendreté. Les égoutter puis les écraser avec un presse-purée ou les passer au moulin à légumes. Incorporer la moitié du beurre, saler au besoin.
Presque au bout -
C'est pas fini
Saler les homards côté chair et les saisir env. 2 min à feu vif dans l’huile. Les tourner puis réduire la chaleur à feu moyen. Ajouter l’ail, la gousse de vanille et les tiges d’estragon et faire brièvement revenir. Mouiller avec le vermouth et laisser un peu réduire. Incorporer le fond et faire mijoter env. 5 min. Retirer les queues de homard de la sauce ainsi que la gousse de vanille et les tiges d'estragon. Retirer la casserole du feu puis incorporer le reste du beurre à la sauce. Relever de sel.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réchauffer la purée de pommes de terre et de chou-fleur. La dresser avec les homards et la sauce. Parsemer le tout avec les feuilles d’estragon réservées et servir aussitôt.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!