Queue de homard avec purée de chou-fleur à la vanille

Queue de homard avec purée de chou-fleur à la vanille

50 min

La vanille s'accorde à merveille avec les fruits de mer et souligne à la perfection l'arôme de cet exquis homard accompagné d'une sauce au vermouth et servi avec une purée de chou-fleur.

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1queue de homard d’env. 140 g, non décortiquée
  • ¼ degousse de vanille
  • ½gousse d'ail
  • 0,125 bouquetd’estragon
  • 125 gde chou-fleur
  • 37,5 gde pommes de terre riches en amidon
  • sel
  • ½ csde beurre
  • ½ csd'huile
  • 0,25 dlde vermouth sec, p. ex. Noilly Prat
  • 0,75 dlde fond de crustacés
  • 2queues de homard d’env. 140 g, non décortiquées
  • ½gousse de vanille
  • 1gousse d'ail
  • ¼ de  bouquetd’estragon
  • 250 gde chou-fleur
  • 75 gde pommes de terre riches en amidon
  • sel
  • 1 csde beurre
  • 1 csd'huile
  • 0,5 dlde vermouth sec, p. ex. Noilly Prat
  • 1,5 dlde fond de crustacés
  • 4queues de homard d’env. 140 g, non décortiquées
  • 1gousse de vanille
  • 2gousses d'ail
  • ½ bouquetd’estragon
  • 500 gde chou-fleur
  • 150 gde pommes de terre riches en amidon
  • sel
  • 2 csde beurre
  • 2 csd'huile
  • 1 dlde vermouth sec, p. ex. Noilly Prat
  • 3 dlde fond de crustacés
  • 6queues de homard d’env. 140 g, non décortiquées
  • gousse de vanille
  • 3gousses d'ail
  • ¾ de  bouquetd’estragon
  • 750 gde chou-fleur
  • 225 gde pommes de terre riches en amidon
  • sel
  • 3 csde beurre
  • 3 csd'huile
  • 1,5 dlde vermouth sec, p. ex. Noilly Prat
  • 4,5 dlde fond de crustacés
  • 8queues de homard d’env. 140 g, non décortiquées
  • 2gousses de vanille
  • 4gousses d'ail
  • 1 bouquetd’estragon
  • 1 kgde chou-fleur
  • 300 gde pommes de terre riches en amidon
  • sel
  • 4 csde beurre
  • 4 csd'huile
  • 2 dlde vermouth sec, p. ex. Noilly Prat
  • 6 dlde fond de crustacés
  • 10queues de homard d’env. 140 g, non décortiquées
  • gousses de vanille
  • 5gousses d'ail
  • 1¼ de  bouquetd’estragon
  • 1,25 kgde chou-fleur
  • 375 gde pommes de terre riches en amidon
  • sel
  • 5 csde beurre
  • 5 csd'huile
  • 2,5 dlde vermouth sec, p. ex. Noilly Prat
  • 7,5 dlde fond de crustacés
  • 12queues de homard d’env. 140 g, non décortiquées
  • 3gousses de vanille
  • 6gousses d'ail
  • 1½ bouquetd’estragon
  • 1,5 kgde chou-fleur
  • 450 gde pommes de terre riches en amidon
  • sel
  • 6 csde beurre
  • 6 csd'huile
  • 3 dlde vermouth sec, p. ex. Noilly Prat
  • 9 dlde fond de crustacés
Kilocalories
340 kcal
1 350 kj
Protéines
31 g
45,1 %
Lipides
11 g
36 %
Glucides
13 g
18,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
  1. C'est pas fini

    Couper les queues de homard en deux, dans la longueur. Fendre la gousse de vanille. Tailler l’ail en lamelles. Effeuiller l’estragon et le réserver. Conserver les tiges.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Débiter le chou-fleur en bouquets. Couper les pommes de terre en dés. Cuire le tout dans de l’eau salée jusqu’à tendreté. Les égoutter puis les écraser avec un presse-purée ou les passer au moulin à légumes. Incorporer la moitié du beurre, saler au besoin.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Saler les homards côté chair et les saisir env. 2 min à feu vif dans l’huile. Les tourner puis réduire à feu moyen. Ajouter l’ail, la gousse de vanille et les tiges d’estragon et faire brièvement revenir. Mouiller avec le vermouth et laisser un peu réduire. Verser le fond et faire mijoter env. 5 min. Sortir les queues de homard de la sauce. Enlever la vanille et l’estragon. Retirer la casserole du feu puis incorporer le reste du beurre à la sauce. Saler si nécessaire.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Réchauffer la purée de pommes de terre et de chou-fleur. Dresser les homards et la sauce. Parsemer le tout avec les feuilles d’estragon réservées et servir aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Simone Codoni

Valeurs nutritives par portion

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