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    Soupe de poivrons avec brochettes de poulpe
    • 35 min
    • expérimenté

    Soupe de poivrons avec brochettes de poulpe

    La soupe de poivrons relevée à la harissa et assortie de brochettes de poulpe grillé constitue une entrée qui évoque la mer.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    3 poivrons orange
    2 gousses d´ail
    1 oignon
    1,2 l de bouillon de légumes
    1 sachet de safran
    1 cc de harissa
    1 cs de concentré de tomates
    2 cs de crème fraîche
    sel
    poivre
    ½ bouquet de coriandre
    1 citron vert
    250 g de minces tentacules de poulpe précuites
    2 cs d'huile d´olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    210 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    8 G
    34,3 %
    Protéines
    10 G
    19 %
    Glucides
    18 G
    34,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    A l’aide d’un couteau économe, retirer la peau des poivrons puis les couper en deux et les épépiner. Hacher l’ail et l’oignon. Faire mijoter le bouillon avec les poivrons, l’oignon, l’ail et le safran durant env. 20 min jusqu’à tendreté. Ajouter la harissa, le concentré de tomates et la crème fraîche puis réduire le tout en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Relever de sel et de poivre. Hacher la coriandre et exprimer le jus du citron vert.

    Couper les tentacules en morceaux d’env. 2 cm puis les piquer sur des brochettes. Chauffer l’huile dans une poêle et saisir les brochettes de poulpe de tous les côtés durant 2 min à feu moyen. Les parsemer de coriandre et les arroser d’un peu de jus de citron. Dresser la soupe et la servir accompagnée des brochettes de poulpe.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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