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    Code d’astice alla vaniglia con purea di cavolfiore
    • 50 min
    • Competente

    Code d’astice alla vaniglia con purea di cavolfiore

    La vaniglia si sposa a meraviglia con i crostacei come la coda d'astice in salsa al vermut e dragoncello, servita con una morbida purea di cavolfiore e patate.

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    Ingredienti

    4 code d’astice non sgusciate di ca. 140 g ciascuna
    1 baccello di vaniglia
    2 spicchi d’aglio
    ½ mazzetto di dragoncello
    500 g di cavolfiore
    150 g di patate farinose
    sale
    2 cucchiai di burro
    2 cucchiai d’olio
    1 dl di vermut secco, ad es. Noilly Prat
    3 dl di fondo di crostacei
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    320 KCAL
    1300 KJ
    Grassi
    11 G
    30,9 %
    Proteine
    27 G
    33,8 %
    Carboidrati
    13 G
    16,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Simone Codoni

    Preparazione

    Con un coltello, dimezzate per il lungo le code di astice con il guscio. Incidete per il lungo il baccello di vaniglia. Tagliate l’aglio a fettine. Staccate le foglie di dragoncello dai gambi e mettete da parte questi ultimi.

    Dividete il cavolfiore a rosette. Tagliate le patate a dadini. Lessate entrambi in acqua salata. Scolate e lasciate sgocciolare. Schiacciate gli ortaggi con uno schiacciapatate o con il passaverdura. Incorporate la metà del burro e salate.

    Salate la carne degli astici e rosolateli per ca. 2 minuti nell’olio a fuoco medio-forte. Girateli e riducete il fuoco a calore moderato. Aggiungete l’aglio, il baccello di vaniglia, i gambi di dragoncello e rosolate brevemente il tutto. Sfumate con il Noilly Prat. Unite il fondo e lasciatelo sobbollire per ca. 5 minuti. Estraete le code d’astice dalla salsa. Eliminate la vaniglia e i gambi di dragoncello. Allontanate la padella dal fuoco e incorporate il burro rimasto alla salsa. Regolate di sale.

    Scaldate la purea di cavolfiore e servitela con le code d’astice e la salsa. Guarnite con il dragoncello e gustate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

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