Pulled Pork (porc effiloché)

Pulled Pork (porc effiloché)

21 h 20 min

Une épaule de porc sur l'os, marinée au sucre, papikra, piment, jus d'ananas et longuement cuite au four. Une viande tendre à effilocher à souhait.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principalPour 10 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne env. 2 kg de viande cuite

  • 1½ csde fleur de sel
  • 1 csde sucre brut
  • 1 csde paprika
  • 1 csd'oignon en poudre
  • 1 csde poivre de Cayenne grossièrement moulu
  • 0,3 dlde jus d’ananas
  • 4,5 kgd’épaule de porc sur l’os, entière, à commander chez le boucher

Ustensiles

  • grosse seringue
Kilocalories
710 kcal
2 950 kj
Protéines
57 g
32,1 %
Lipides
51 g
64,6 %
Glucides
6 g
3,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
macération 1 nuit
cuisson:
7-8 heures
repos:
1 heure
Total:
21 h 20 min
  1. La veille, mélanger toutes les épices et en frotter la viande. Verser le jus d’ananas dans la seringue et en piquer la viande à différents endroits. Laisser mariner une nuit au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Le jour même, sortir la viande du réfrigérateur env. 2 h avant, afin de l’amener à température ambiante. Préchauffer le four à 110 °C, chaleur tournante. Déposer la viande sur une grille, glisser le tout au four et placer une plaque chemisée de papier sulfurisé en dessous. Faire cuire durant 7-8 h, jusqu’à ce que la viande atteigne une température à cœur d’env. 90 °C; arroser souvent du jus de cuisson. Eteindre le four et laisser reposer 1 h. Sortir la viande du four et, à l’aide de deux fourchettes, l’effilocher. Réserver le fond de cuisson.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour 5-6 personnes: prendre env. 1,5 kg d’épaule de porc sans os. Le temps de cuisson se réduit alors à 6-7 h. Le repos de la viande dans le four éteint reste identique. Les restes de viande cuite se conservent portionnés dans des sachets en plastique pendant 2-3 jours au réfrigérateur. Congeler le fond de cuisson dans un bac à glaçons.

Plus de recettes

Plus d'inspiration