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Polenta en trois versions

Délicieux accompagnement, la polenta se décline aisément. Ici avec des choux de Bruxelles et des noix, avec des épinards façon gnocchi ou en chips légères.

  • végétarien
  • 1 h 40 min

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Recette de base

  • 5 dlde bouillon de légumes
  • 100 gde semoule de maïs fine
  • Polenta aux choux de Bruxelles

  • 125 gde choux de Bruxelles
  • 15 gde cerneaux de noix
  • 40 gde pecorino
  • 1 csde beurre
  • pincéede sel
  • un peude poivre
  • Gnocchi de polenta

  • 2 csd’huile d'olive
  • 185 gd’épinards en branches, décongelés
  • 1œuf
  • 100 gde parmesan
  • 50 gde farine
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • Chips de polenta

  • 2 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil, ciboulette
  • 1 ccde paprika fumé
  • fleur de sel
  • Recette de base

  • 1 lde bouillon de légumes
  • 200 gde semoule de maïs fine
  • Polenta aux choux de Bruxelles

  • 250 gde choux de Bruxelles
  • 30 gde cerneaux de noix
  • 80 gde pecorino
  • 2 csde beurre
  • pincéede sel
  • un peude poivre
  • Gnocchi de polenta

  • 4 csd’huile d'olive
  • 370 gd’épinards en branches, décongelés
  • 2œufs
  • 200 gde parmesan
  • 100 gde farine
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • Chips de polenta

  • 4 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil, ciboulette
  • 2 ccde paprika fumé
  • fleur de sel
  • Recette de base

  • 1,5 lde bouillon de légumes
  • 300 gde semoule de maïs fine
  • Polenta aux choux de Bruxelles

  • 375 gde choux de Bruxelles
  • 45 gde cerneaux de noix
  • 120 gde pecorino
  • 3 csde beurre
  • pincéede sel
  • un peude poivre
  • Gnocchi de polenta

  • 6 csd’huile d'olive
  • 555 gd’épinards en branches, décongelés
  • 3œufs
  • 300 gde parmesan
  • 150 gde farine
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • Chips de polenta

  • 6 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil, ciboulette
  • 3 ccde paprika fumé
  • fleur de sel
Kilocalories
200 kcal
850 kj
Protéines
8 g
16,4 %
Lipides
7 g
32,3 %
Glucides
25 g
51,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
25-30 minutes
cuisson au four
Total:
1 h 40 min

Ça pourrait vous aider:

  1. C'est pas fini

    Recette de base

    Amener le bouillon à ébullition. Y verser la semoule de maïs en pluie et faire mijoter à petit feu 25-30 min en remuant.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Polenta aux choux de Bruxelles

    Cuire les choux de Bruxelles env. 10 min dans de l'eau salée. Les égoutter et en réserver quelques uns pour la décoration. Couper en deux le reste. Hacher grossièrement les noix puis les faire griller dans une poêle et les réserver. Incorporer le pecorino râpé et le beurre à la polenta, saler et poivrer. Ajouter les demi-choux de Bruxelles et mélanger. Dresser et décorer avec les choux de Bruxelles réservés et les noix grillées.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Gnocchi de polenta

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser une plaque de papier sulfurisé et le badigeonner d'un peu d'huile. Mélanger la polenta froide avec les épinards, l'œuf et le parmesan râpé puis incorporer la farine. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Façonner dans le creux des mains des gnocchi de la taille d'une noix puis les disposer sur la plaque. Arroser le tout avec le reste de l'huile puis glisser au four et faire cuire 20 min; les retourner à mi-cuisson.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Chips de polenta

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Hacher finement les fines herbes puis les mélanger à la polenta chaude avec le paprika et verser aussitôt sur du papier sulfurisé et lisser. Recouvrir d'un second papier sulfurisé et abaisser finement avec un rouleau à pâte. Retirer le papier supérieur. Découper la polenta en carrés d'env. 4 cm puis glisser au four et faire cuire env. 40 min. Casser la polenta croustillante en chips et les laisser refroidir sur une grille. Parsemer de fleur de sel.

    Presque au bout
Recettes: Sonja Leissing
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/polenta-en-trois-versions
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Les gnocchi peuvent être préparés à l'avance et congelés. Selon les goûts, ajouter des dés de jambon ou de lard à la polenta. Un régal avec un beurre au persil et aux anchois. Au lieu de noix, décorer la polenta aux choux de Bruxelles avec des oignons caramélisés. Servir les chips de polenta avec un houmous de betterave rouge, une mayonnaise à l'ail ou un dip au yogourt et au concombre.

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