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Polenta in tre varianti
Ingredienti
Contorno
Per
- 4
- 8
- 12
persone
-
Ricetta di base
- 5 dl di brodo di verdura
- 100 g di semola di mais fine
-
Polenta con cavoletti di Bruxelles
- 125 g di cavoletti di Bruxelles
- 15 g di noci
- 40 g di pecorino
- 1 cucchiaio di burro
- presa di sale
- un poco di pepe
-
Gnocchi di polenta
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 185 g di spinaci in foglia, scongelati
- 1 uovo
- 100 g di parmigiano
- 50 g di farina
- sale
- pepe
- noce moscata
-
Chips di polenta
- 2 mazzetti d’erbe aromatiche , ad es. prezzemolo, erba cipollina
- 1 cucchiaino di paprica affumicata
- fleur de sel
-
Ricetta di base
- 1 l di brodo di verdura
- 200 g di semola di mais fine
-
Polenta con cavoletti di Bruxelles
- 250 g di cavoletti di Bruxelles
- 30 g di noci
- 80 g di pecorino
- 2 cucchiai di burro
- presa di sale
- un poco di pepe
-
Gnocchi di polenta
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- 370 g di spinaci in foglia, scongelati
- 2 uova
- 200 g di parmigiano
- 100 g di farina
- sale
- pepe
- noce moscata
-
Chips di polenta
- 4 mazzetti d’erbe aromatiche , ad es. prezzemolo, erba cipollina
- 2 cucchiaini di paprica affumicata
- fleur de sel
-
Ricetta di base
- 1,5 l di brodo di verdura
- 300 g di semola di mais fine
-
Polenta con cavoletti di Bruxelles
- 375 g di cavoletti di Bruxelles
- 45 g di noci
- 120 g di pecorino
- 3 cucchiai di burro
- presa di sale
- un poco di pepe
-
Gnocchi di polenta
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- 555 g di spinaci in foglia, scongelati
- 3 uova
- 300 g di parmigiano
- 150 g di farina
- sale
- pepe
- noce moscata
-
Chips di polenta
- 6 mazzetti d’erbe aromatiche , ad es. prezzemolo, erba cipollina
- 3 cucchiaini di paprica affumicata
- fleur de sel
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- sobbollitura:
- 25-30 minuti
- cottura in forno
- Tempo totale:
- 1 h 40 min.
-
Si continua così
Ricetta di base
Porta a ebollizione il brodo, versa la farina di mais a pioggia e cuoci a fuoco basso per 25–30 minuti, mescolando.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Polenta con cavoletti di Bruxelles
Fai bollire i cavoletti di Bruxelles in acqua salata per ca. 10 minuti. Metti da parte alcuni cavoletti e dimezza il resto. Trita grossolanamente le noci e tostale in padella poi mettile da parte. Aggiungi il pecorino e il burro alla polenta e regola di sale e pepe. Incorpora i cavoletti dimezzati alla polenta. Servi e guarnisci con i cavoletti messi da parte e le noci tostate.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Gnocchi di polenta
Scalda il forno statico a 200 °C. Fodera una teglia con carta da forno. Spennella d'olio la carta da forno. Mescola la polenta fredda con gli spinaci, l'uovo, il parmigiano e la farina. Condisci con sale, pepe e noce moscata. Con la massa forma degli gnocchi grossi come una noce e accomodali sulla teglia. Irrora gli gnocchi con l'olio rimasto e cuocili in forno per 10 minuti. Dopo 10 minuti gira gli gnocchi e termina la cottura per altri 10 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Chips di polenta
Scalda il forno statico a 180 °C. Trita finemente l'erba cipollina e il prezzemolo e mescolali con la polenta. Aggiungi la paprica. Versa la polenta ancora calda su un foglio di carta da forno, coprila con un secondo foglio di carta da forno e spianala con un matterello in una sfoglia sottile. Togli il foglio superiore e incidi la sfoglia di polenta in quadrati di ca. 4 cm. Inforna e cuoci per ca. 40 minuti. Spezza le chips ancora calde e falle raffreddare su una griglia. Cospargi con fleur de sel.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Gli gnocchi possono essere preparati in anticipo e si possono pure congelare. A piacere arricchisci la polenta con dadini di prosciutto o pancetta. Ottimi con del burro al prezzemolo e all'acciuga. Le noci tostate possono essere sostituite con delle cipolle caramellate da servire con la polenta ai cavoletti di Bruxelles. Servi le chips di polenta con hummus di barbabietola, maionese all'aglio o una salsetta di yogurt e cetrioli.
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