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Polenta in tre varianti

Tempo totale: 1 h 40 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 8 g, grassi 7 g, carboidrati 24 g, 200 kcal
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Questo ingrediente è così versatile che si trasforma in tre contorni: con cavoletti di Bruxelles e noci, in gnocchetti agli spinaci e in chips leggerissime.

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

  • Ricetta di base

  • 5 dl di brodo di verdura
  • 100 g di semola di mais fine
  • Polenta con cavoletti di Bruxelles

  • 125 g di cavoletti di Bruxelles
  • 15 g di noci
  • 40 g di pecorino
  • 1 cucchiaio di burro
  • presa di sale
  • un poco di pepe
  • Gnocchi di polenta

  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 185 g di spinaci in foglia, scongelati
  • 1 uovo
  • 100 g di parmigiano
  • 50 g di farina
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • Chips di polenta

  • 2 mazzetti d’erbe aromatiche , ad es. prezzemolo, erba cipollina
  • 1 cucchiaino di paprica affumicata
  • fleur de sel
  • Ricetta di base

  • 1 l di brodo di verdura
  • 200 g di semola di mais fine
  • Polenta con cavoletti di Bruxelles

  • 250 g di cavoletti di Bruxelles
  • 30 g di noci
  • 80 g di pecorino
  • 2 cucchiai di burro
  • presa di sale
  • un poco di pepe
  • Gnocchi di polenta

  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 370 g di spinaci in foglia, scongelati
  • 2 uova
  • 200 g di parmigiano
  • 100 g di farina
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • Chips di polenta

  • 4 mazzetti d’erbe aromatiche , ad es. prezzemolo, erba cipollina
  • 2 cucchiaini di paprica affumicata
  • fleur de sel
  • Ricetta di base

  • 1,5 l di brodo di verdura
  • 300 g di semola di mais fine
  • Polenta con cavoletti di Bruxelles

  • 375 g di cavoletti di Bruxelles
  • 45 g di noci
  • 120 g di pecorino
  • 3 cucchiai di burro
  • presa di sale
  • un poco di pepe
  • Gnocchi di polenta

  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 555 g di spinaci in foglia, scongelati
  • 3 uova
  • 300 g di parmigiano
  • 150 g di farina
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • Chips di polenta

  • 6 mazzetti d’erbe aromatiche , ad es. prezzemolo, erba cipollina
  • 3 cucchiaini di paprica affumicata
  • fleur de sel

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
sobbollitura:
25-30 minuti
cottura in forno
Tempo totale:
1 h 40 minuti
  1. Si continua così

    Ricetta di base

    Porta a ebollizione il brodo, versa la farina di mais a pioggia e cuoci a fuoco basso per 25–30 minuti, mescolando.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Polenta con cavoletti di Bruxelles

    Fai bollire i cavoletti di Bruxelles in acqua salata per ca. 10 minuti. Metti da parte alcuni cavoletti e dimezza il resto. Trita grossolanamente le noci e tostale in padella poi mettile da parte. Aggiungi il pecorino e il burro alla polenta e regola di sale e pepe. Incorpora i cavoletti dimezzati alla polenta. Servi e guarnisci con i cavoletti messi da parte e le noci tostate.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Gnocchi di polenta

    Scalda il forno statico a 200 °C. Fodera una teglia con carta da forno. Spennella d'olio la carta da forno. Mescola la polenta fredda con gli spinaci, l'uovo, il parmigiano e la farina. Condisci con sale, pepe e noce moscata. Con la massa forma degli gnocchi grossi come una noce e accomodali sulla teglia. Irrora gli gnocchi con l'olio rimasto e cuocili in forno per 10 minuti. Dopo 10 minuti gira gli gnocchi e termina la cottura per altri 10 minuti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Chips di polenta

    Scalda il forno statico a 180 °C. Trita finemente l'erba cipollina e il prezzemolo e mescolali con la polenta. Aggiungi la paprica. Versa la polenta ancora calda su un foglio di carta da forno, coprila con un secondo foglio di carta da forno e spianala con un matterello in una sfoglia sottile. Togli il foglio superiore e incidi la sfoglia di polenta in quadrati di ca. 4 cm. Inforna e cuoci per ca. 40 minuti. Spezza le chips ancora calde e falle raffreddare su una griglia. Cospargi con fleur de sel.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Sonja Leissing
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/polenta-in-tre-varianti
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Gli gnocchi possono essere preparati in anticipo e si possono pure congelare. A piacere arricchisci la polenta con dadini di prosciutto o pancetta. Ottimi con del burro al prezzemolo e all'acciuga. Le noci tostate possono essere sostituite con delle cipolle caramellate da servire con la polenta ai cavoletti di Bruxelles. Servi le chips di polenta con hummus di barbabietola, maionese all'aglio o una salsetta di yogurt e cetrioli.

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