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    Pile de crêpes aux épinards

    Pile de crêpes aux épinards

    Un classique revisité. Avec une pâte aux épinards et une garniture faite de salade, de fromage, d'avocat, d'olives et de pousses. Le tout joliment empilé par couches.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    100   g de farine fleur
    ½   cc de sel aux herbes
    75   g d’épinards
    1   dl d’eau
    0,5   dl de lait
    2   œufs
      huile de noix de coco pour la cuisson
    Farce:
    150   g de salade iceberg
    150   g de fromage pour salade
    1   avocat
    1   cs de jus de citron
    100   g d’olives à l’ail
    25   g de pousses de radis
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    26 G
    60 %
    Protéines
    15 G
    15,4 %
    Glucides
    21 G
    21,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la pâte, mettre dans une jatte la farine et le sel puis former une fontaine au centre. Réduire en fine purée les épinards avec l’eau, les verser dans la fontaine avec le lait et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporer les œufs et brasser jusqu’à obtention d’une pâte lisse et liquide. Laisser reposer env. 30 min.

    Huiler une poêle antiadhésive au pinceau. Y verser env. un sixième de la pâte avec une louche. Tourner la poêle pour recouvrir finement le fond de pâte. Faire dorer la crêpe des deux côtés à feu moyen. Faire cuire le reste de la pâte de la même façon. Laisser refroidir les crêpes.

    Pour la farce, tailler la laitue en fines lanières. Ecraser finement le fromage. Couper en deux les avocats et retirer le noyau. Arroser la chair de jus de ­citron et l’écraser en fine purée à l’aide d’une fourchette. Hacher grossièrement les olives. Etaler l’avocat sur les crêpes, puis garnir de laitue, de fromage, d’olives et de pousses de radis long. Empiler les crêpes les unes sur les autres.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 30 min

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