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    Piccata de fenouil sur légumes aux pommes

    Piccata de fenouil sur légumes aux pommes

    Si la piccata traditionnelle ne convient pas aux végétariens, celle au fenouil les ravira. Le lit de légumes et de pommes est une pure merveille gustative.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    petits fenouils d’env. 200 g
    petite aubergine d’env. 180 g
    pommes douces, p. ex. gala
    120 g de tomates cerises
    1 bouquet de persil plat
    2 cs d’huile d’olive
      sel
      poivre
    œufs
    180 g de parmesan râpé
    5 cs de farine
      beurre à rôtir
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    27 G
    48,6 %
    Protéines
    27 G
    21,6 %
    Glucides
    26 G
    20,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Partager les fenouils en quatre, ôter les trognons. Cuire les fenouils dans de l’eau salée en les gardant fermes.

    Entre-temps, détailler l’aubergine et les pommes en menus dés. Couper les tomates en quatre. Hacher grossièrement le persil. Chauffer légèrement l’huile dans une poêle antiadhésive. Y saisir l’aubergine durant env. 2 min. Ajouter les pommes et laisser étuver le tout durant 2 min. Ajouter les tomates et le persil. Saler et poivrer.

    Bien mélanger les œufs et le fromage. Saler. Tourner les fenouils dans la farine, puis dans l’appareil aux œufs et au fromage. Les faire dorer 8-10 min à feu moyen dans du beurre à rôtir. Dresser sur les légumes aux pommes. Accompagner d’une salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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