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    Paupiettes de chou
    Paupiettes de chou

    Paupiettes de chou

    Un plat raffiné à base de chou et de lard? C’est possible avec ces paupiettes. Il suffit d’enrouler les feuilles autour de la farce assaisonnée. Un régal!

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    800   g de chou frisé
      sel
    1   oignon
    60   g de lard
    100   g de champignons , p. ex.   bolets, champignons de Paris, pleurotes du panicaut
    1   dl de vin blanc
    1   dl de demi-crème
    1   cc de poivre de Cayenne
      sel
      poivre
      beurre pour le plat
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    13 G
    50,9 %
    Protéines
    10 G
    17,4 %
    Glucides
    10 G
    17,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Détacher 3 grandes feuilles de chou frisé par personne en gardant le chou entier. Les laver et trancher la tige.

    Dans une marmite, porter de l'eau à ébullition, puis saler. Préparer une grande jatte remplie de glaçons et d'eau froide.

    Blanchir les feuilles de chou env. 3 min à l'eau bouillante.

    Les retirer avec une écumoire. Les rafraîchir à l'eau glacée jusqu'à complet refroidissement.

    Retirer les feuilles de l'eau et les égoutter sur un torchon de cuisine propre.

    Pour la farce, couper les feuilles de chou restantes et les tailler en lanières.

    Éplucher l'oignon et le hacher.

    Couper les tranches de lard en deux dans la longueur, puis les détailler en fines lamelles.

    Nettoyer les champignons avec un pinceau.

    Couper l’extrémité du pied. Détailler les champignons en tranches, puis en menus dés.

    Faire suer le lard dans une poêle sèche à feu moyen.

    Y ajouter l'oignon, le chou et les champignons et laisser revenir.

    Mouiller avec la moitié du vin. Incorporer la crème et laisser réduire.

    Assaisonner la farce avec piment de Cayenne, sel et poivre. Préchauffer le four à 180 °C.

    Beurrer le plat à gratin.

    Répartir env. 1 cs de farce sur chaque feuille de chou. Rabattre les deux côtés des feuilles de chou, puis les enrouler en serrant bien.

    Déposer les paupiettes dans le plat à gratin. Les arroser de vin.

    Couvrir de papier aluminium et faire cuire env. 10 min au milieu du four.

    Dresser les paupiettes sur les assiettes et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion

    Variantes

    • Variante végétarienne: remplacer le lard par des champignons ou du tofu. Utiliser du beurre à rôtir pour la cuisson.
    • Paupiettes de chou gratinées: parsemer les paupiettes de fromage, p. ex. du gorgonzola et faire gratiner
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      45 min
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