Pain protéiné

2 h 40 min

Ce pain riche sans farine est à base de séré, de noisettes, de flocons d'avoine et de graines de courge, de tournesol, de chanvre, de lin et de psyllium.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne env.

1
  • 1
  • 2

pain de 700 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à cake de 26 cm

pour 2 moules à cake de 26 cm

  • 30 gde graines de psyllium
  • 4 dld'eau
  • 150 gde graines de tournesol
  • 150 gde flocons d'avoine
  • 150 gde graines de courge
  • 50 gde graines de lin concassées
  • 50 gde noisettes
  • 100 gde graines de chanvre pelées
  • 2 ccde sel
  • 50 gde séré maigre
  • 4 csde vinaigre de pomme
  • 60 gde graines de psyllium
  • 8 dld'eau
  • 300 gde graines de tournesol
  • 300 gde flocons d'avoine
  • 300 gde graines de courge
  • 100 gde graines de lin concassées
  • 100 gde noisettes
  • 200 gde graines de chanvre pelées
  • 4 ccde sel
  • 100 gde séré maigre
  • 8 csde vinaigre de pomme
Kilocalories
3 220 kcal
13 350 kj
Protéines
133 g
17,5 %
Lipides
194 g
57,4 %
Glucides
191 g
25,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 60 minutes
Total:
2 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Chemiser le moule de papier sulfurisé. Mélanger les graines de psyllium avec les trois quarts de l'eau et laisser gonfler env. 10 min. Entre-temps, mélanger les graines de tournesol avec les flocons d'avoine et les graines de courge, en réserver un peu pour le topping. Broyer finement la moitié du mélange de graines dans un robot ménager puis les mélanger aux graines entières dans une jatte.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Ajouter les graines de lin, les noisettes et les graines de chanvre, mélanger et saler. Compléter avec les graines de psyllium, le reste de l'eau, le séré, le vinaigre de pomme et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte humide. Humidifier vos mains et transvaser la pâte dans le moule et bien appuyer dans les coins.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner la surface du pain avec un peu d'eau. Répartir dessus les graines réservées et les presser légèrement dans la pâte. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 60 min. Sortir le pain du four, le laisser tiédir puis le démouler et le laisser entièrement refroidir.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Servir avec du beurre de ciboulette ou du séré à la ciboulette. Congeler le pain en tranches. Se consomme aussi grillé.

Plus de recettes

Plus d'inspiration