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    Pain au fenouil

    Ah la bonne odeur du pain frais! Un mélange pour pâte à pain, du fenouil, des graines de fenouil et de tournesol, un peu d'eau et de farine, un brin de pétrissage et de patience, et voilà un bon pain maison.

    Donne
    pains   à   500  g

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    Ingrédients

    fenouil d'env. 200 g
    500 g de mélange pour pain aux graines
    3 dl d’eau
    2 cs de graines de fenouil
      de farine pour abaisser
      eau pour badigeonner
    2 cs de graines de tournesol
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1030 KCAL
    4300 KJ
    Lipides
    27 G
    23,6 %
    Protéines
    41 G
    15,9 %
    Glucides
    142 G
    55,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daryl Hefti
    Recettes: Anja Steiner

    Préparation

    Couper le fenouil en petits dés. Mélanger le mélange pour pâte à pain avec l'eau, le fenouil et la moitié des graines de fenouil. Bien pétrir le tout. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 60 min.

    Diviser la pâte en deux. Sur un peu de farine, façonner chaque portion en long pain d'env. 30 cm et le tordre légèrement. Déposer les pains sur une plaque chemisée de papier sulfurisée, couvrir et laisser reposer 30 min.

    Préchauffer le four à 220 °C. Avec un pinceau, humecter les pains avec un peu d'eau. Parsemer les graines de tournesol et le reste des graines de fenouil par-dessus. Faire cuire env. 45 min au milieu du four. Après 15 min de cuisson, réduire la température à 200 °C.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 90 min

    + cuisson au four env. 45 min

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