Pain au fenouil

Pain au fenouil

2 h 35 min

Ah la bonne odeur du pain frais! Un mélange pour pâte à pain, du fenouil, des graines, un peu de pétrissage et de patience, et voilà un bon pain maison.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 2 pains de 500 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1fenouil d'env. 200 g
  • 500 gde mélange pour pain aux graines de tournesol
  • env. 3 dld’eau
  • 2 csde graines de fenouil
  • de farine pour abaisser
  • eau pour badigeonner
  • 2 csde graines de tournesol
Kilocalories
1 100 kcal
4 600 kj
Protéines
46 g
17,4 %
Lipides
32 g
27,2 %
Glucides
147 g
55,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 90 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
Total:
2 h 35 min
  1. C'est pas fini

    Couper le fenouil en petits dés. Mélanger le mélange pour pâte à pain avec l'eau, le fenouil et la moitié des graines de fenouil. Bien pétrir le tout. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 60 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Partager la pâte en deux. Sur un peu de farine, façonner chaque portion en long pain d'env. 30 cm et le torsader légèrement. Déposer les pains sur une plaque chemisée de papier sulfurisée, couvrir et laisser reposer 30 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C. Avec un pinceau, humecter les pains avec un peu d'eau puis les parsemer de graines de tournesol et du reste des graines de fenouil. Faire cuire env. 45 min au milieu du four - après 15 min de cuisson, réduire la température à 200 °C.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner

Valeurs nutritives par portion

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