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    Pane al finocchio

    Che delizia il profumo del pane fresco! Una miscela per la pasta già pronta, dadini di finocchio, semi di girasole e di finocchio, farina, acqua ed ecco pronto un buon pane fatto in casa.

    Per
    pani   da   500  g

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    Ingredienti

    finocchio di ca. 200 g
    500 g di pane ai semi, miscela già pronta per pane
    3 dl d’acqua
    2 cucchiai di semi di finocchio
      farina per spianare la pasta
      acqua per spennellare
    2 cucchiai di semi di girasole
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    1030 KCAL
    4300 KJ
    Grassi
    27 G
    23,6 %
    Proteine
    41 G
    15,9 %
    Carboidrati
    142 G
    55,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daryl Hefti
    Ricetta: Anja Steiner

    Preparazione

    Riducete il finocchio a dadini sottili. Mescolate la miscela per il pane con l'acqua, i dadini e la metà dei semi di finocchio. Impastate bene il tutto. Coprite la pasta e lasciatela lievitare per ca. 60 minuti.

    Dividete l'impasto in due parti. Sul piano leggermente infarinato formate due filoni lunghi ca. 30 cm e attorcigliateli leggermente. Trasferite i pani su una teglia foderata con carta da forno. Coprite e lasciate lievitare per altri 30 minuti.

    Scaldate il forno a 220 °C. Spennellate i pani con l'acqua. Cospargete i pani con i semi di girasole e quelli di finocchio rimasti. Cuocete al centro del forno per ca. 45 minuti. Dopo 15 minuti di cottura, abbassate la temperatura a 200 °C e terminate la cottura.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 90 min

    + cottura in forno ca. 45 min

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