Mûres marinées avec croquant aux aiguilles de sapin

Mûres marinées avec croquant aux aiguilles de sapin

1 h 20 min

Un dessert qui sent bon les sous-bois avec ses mûres marinées dans un mélange de porto, de bourgeons de sapin et de miel de forêt puis dressées avec un croquant de noisettes aux aiguilles de sapin.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2pointes de branches de sapin, p. ex. épicéa ou sapin blanc
  • 1 dlde porto
  • 2½ csde miel de forêt
  • 250 gde mûres
  • 25 gde noisettes
  • 3 csde sucre
  • 1 dlde crème
  • 4pointes de branches de sapin, p. ex. épicéa ou sapin blanc
  • 2 dlde porto
  • 5 csde miel de forêt
  • 500 gde mûres
  • 50 gde noisettes
  • 6 csde sucre
  • 2 dlde crème
  • 6pointes de branches de sapin, p. ex. épicéa ou sapin blanc
  • 3 dlde porto
  • 7½ csde miel de forêt
  • 750 gde mûres
  • 75 gde noisettes
  • 9 csde sucre
  • 3 dlde crème
  • 8pointes de branches de sapin, p. ex. épicéa ou sapin blanc
  • 4 dlde porto
  • 200 gde miel de forêt
  • 1 kgde mûres
  • 100 gde noisettes
  • 180 gde sucre
  • 4 dlde crème
  • 10pointes de branches de sapin, p. ex. épicéa ou sapin blanc
  • 5 dlde porto
  • 250 gde miel de forêt
  • 1,25 kgde mûres
  • 125 gde noisettes
  • 225 gde sucre
  • 5 dlde crème
  • 12pointes de branches de sapin, p. ex. épicéa ou sapin blanc
  • 6 dlde porto
  • 300 gde miel de forêt
  • 1,5 kgde mûres
  • 150 gde noisettes
  • 270 gde sucre
  • 6 dlde crème
Kilocalories
560 kcal
2 300 kj
Protéines
4 g
3,4 %
Lipides
25 g
47,6 %
Glucides
58 g
49 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos dans la marinade:
env. 60 minutes
Total:
1 h 20 min
  1. Réunir la moitié des branches de sapin, le porto et le miel dans une casserole et laisser mijoter pendant env. 5 min. Retirer du feu et laisser refroidir le liquide. Ajouter les mûres, mélanger et laisser mariner pendant 60 min.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, détacher les aiguilles des branches restantes et les nettoyer. Hacher grossièrement les noisettes. Chauffer la moitié du sucre dans une casserole jusqu’à légère caramélisation. Ajouter les aiguilles de sapin et les noisettes puis mélanger. Verser immédiatement sur du papier sulfurisé et laisser refroidir. Hacher grossièrement le croquant. Battre la crème avec le sucre restant et parsemer de croquant. Dresser les mûres avec le jus et servir avec la crème.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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