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    Mûres marinées avec croquant aux aiguilles de sapin

    Mûres marinées avec croquant aux aiguilles de sapin

    Un dessert qui sent bon les sous-bois avec ses mûres marinées dans un mélange de porto, de bourgeons de sapin et de miel de forêt puis dressées avec un croquant de noisettes aux aiguilles de sapin.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    4   pointes de branches de sapin , p. ex.   épicéa ou sapin blanc
    2   dl de porto
    5   cs de miel de forêt
    500   g de mûres
    50   g de noisettes
    6   cs de sucre
    2   dl de crème
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    25 G
    40,2 %
    Protéines
    4 G
    2,9 %
    Glucides
    58 G
    41,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    Réunir la moitié des branches de sapin, le porto et le miel dans une casserole et laisser mijoter pendant env. 5 min. Retirer du feu et laisser refroidir le liquide. Ajouter les mûres, mélanger et laisser mariner pendant 60 min.

    Entre-temps, détacher les aiguilles des branches restantes et les nettoyer. Hacher grossièrement les noisettes. Chauffer la moitié du sucre dans une casserole jusqu’à légère caramélisation. Ajouter les aiguilles de sapin et les noisettes puis mélanger. Verser immédiatement sur du papier sulfurisé et laisser refroidir. Hacher grossièrement le croquant. Battre la crème avec le sucre restant et parsemer de croquant. Dresser les mûres avec le jus et servir avec la crème.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos dans la marinade env. 60 min

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