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    Mousse de betteraves rouges avec pousses et amandes fumées

    Mousse de betteraves rouges avec pousses et amandes fumées

    Pourquoi ne pas servir cette mousse d’un rose profond en entrée? Parsemé d’amandes fumées et de pousses, ce mets aux betteraves rouges est irrésistible.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    600 g de betteraves rouges crues
    4 feuilles de gélatine
    gousse d´ail
    300 g de fromage frais double crème
    4 dl de crème entière
      sel
      poivre
    10 g de pousses, p. ex. de radis
    20 g d'amandes fumées
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    630 KCAL
    2550 KJ
    Lipides
    54 G
    77,1 %
    Protéines
    13 G
    8,3 %
    Glucides
    19 G
    12,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Faire cuire les betteraves non pelées dans un grand volume d'eau durant env. 60 min jusqu'à tendreté. Jeter l'eau, laisser tiédir les betteraves, puis les éplucher sous un filet d'eau. Les couper en menus dés. En réserver 1 cs bombée (env. 10 g) par personne pour la décoration.

    Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Presser l'ail dans les betteraves. Les mélanger avec le fromage frais, puis réduire le tout en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Mettre la gélatine dans une petite casserole sans l'essorer et la faire fondre à feu doux en remuant. Y mélanger un peu de purée de betteraves. Ajouter au reste de la purée et bien mélanger le tout.

    Fouetter la crème et l'incorporer délicatement à l'appareil. Saler et poivrer. Dresser la mousse dans de petits bols, couvrir et réserver au frais durant au moins 3 h. Répartir les dés de betteraves réservés et les pousses par-dessus. Hacher grossièrement les amandes et en parsemer les mousses.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + cuisson env. 60 min

    + réfrigération au moins 3 h

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