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    Mousse di barbabietole con germogli e mandorle affumicate

    Mousse di barbabietole con germogli e mandorle affumicate

    Una raffinata mousse realizzata a base di barbabietole appena cotte, formaggio fresco e panna, guarnita con germogli e mandorle affumicate tritate.

    Per
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    Ingredienti

    600 g di barbabietole crude
    4 foglie di gelatina
    spicchio d´aglio
    300 g di formaggio fresco alla doppia panna
    4 dl di panna intera
      sale
      pepe
    10 g di germogli, ad es. di ravanelli
    20 g di mandorle affumicate
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    630 KCAL
    2550 KJ
    Grassi
    54 G
    77,1 %
    Proteine
    13 G
    8,3 %
    Carboidrati
    19 G
    12,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Lessate le barbabietole senza pelarle in abbondante acqua per ca. 60 minuti. Scolatele, lasciatele raffreddare, pelatele sotto l’acqua fredda e tagliatele a dadini. Mettetene da parte 1 cucchiaio colmo (ca. 10 g) a testa per guarnire.

    Ammollate la gelatina nell’acqua fredda. Spremete l’aglio nelle barbabietole. Mescolatevi il formaggio fresco. Frullate con il frullatore a immersione. Trasferite la gelatina ancora gocciolante in un pentolino e fatela sciogliere a fuoco basso, mescolando. Mescolate un po’ di purea di barbabietole con la gelatina. Incorporate nella purea restante e amalgamate bene.

    Montate la panna ben ferma e incorporatela delicatamente nella massa. Condite con sale e pepe. Distribuite la mousse di barbabietole in scodelline, coprite e mettete in frigo per almeno 3 ore. Guarnite con i dadini di barbabietola messi da parte e i germogli. Tritate grossolanamente le mandorle e cospargetele.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + cottura ca. 60 min

    + refrigerazione almeno 3 h

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