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    Mousse de betteraves rouges et truite fumée

    Mousse de betteraves rouges et truite fumée

    Une entrée élégante qui se démarque sur un buffet: mousse froide de betteraves rouges surmontée de dés de betteraves rouges, truite fumée et crème d'aneth.

    Pour
    personnes
    pour 4 verres d´env. 2 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    450 g de betteraves rouges crues
    3 feuilles de gélatine
    15 g de gingembre
    150 g de fromage frais, p. ex. Philadelphia
    1,5 dl de crème
      sel
      poivre
    1 cs d’huile d’olive
    ¼ de  bouquet d’aneth
    100 g de crème fraîche
    200 g de filets de truite fumée
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1850 KJ
    Lipides
    33 G
    66 %
    Protéines
    18 G
    16 %
    Glucides
    15 G
    13,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Lina Projer
    Styling: Ayako Sugaya

    Préparation

    Cuire les betteraves non pelées env. 50 min dans de l’eau jusqu’à tendreté. Jeter l’eau de cuisson, laisser refroidir. Eplucher les bulbes et en débiter un quart en dés. Réserver le reste.

    Faire tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide. Couper le reste des betteraves en morceaux. Râper fin le gingembre par-dessus puis réduire le tout en purée. Incorporer le fromage frais en brassant vigoureusement à l’aide d’un fouet. Mettre la gélatine dans une casserole sans l’essorer et la faire fondre à petit feu. Ajouter un peu de la purée, mélanger puis incorporer le reste. Fouetter la crème, l’incorporer. Saler, poivrer. Répartir la mousse dans les verres et les placer env. 2 h au réfrigérateur.

    Faire mariner les dés de betterave réservés dans l’huile, les saler et les poivrer. Mettre de côté quelques brins d’aneth, hacher le reste et le mélanger à la crème fraîche. Répartir les dés de betterave sur les mousses. Couper la truite en morceaux et les poser par-dessus avec la crème fraîche. Décorer avec l’aneth réservé et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 50 min

    + réfrigération env. 2 h

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