Mousse aux tomates et croix aux noix de cajou

Mousse aux tomates et croix aux noix de cajou

4 h 43 min

Les verrines froides de mousse aux tomates et croix aux noix de cajou, sortes de biscuits salés, sont idéales en entrée pour recevoir ou pour un buffet.

Ingrédients

EntréePour 8 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 7 feuillesde gélatine
  • 1 kgde tomates en grappe
  • 4 csde concentré de tomates
  • 2gousses d’ail
  • 1 ccde sucre
  • 2,5 dlde crème double
  • fleur de sel
  • poivre
  • Croix aux noix de cajou

  • 40 gde noix de cajou
  • 250 gde pâte à gâteau brisée
  • farine pour abaisser
Kilocalories
340 kcal
1 400 kj
Protéines
7 g
8,4 %
Lipides
24 g
65,1 %
Glucides
22 g
26,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
4 heures
cuisson au four:
env. 13 minutes
Total:
4 h 43 min
  1. C'est pas fini

    Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Couper les tomates en deux et les épépiner. En réserver une pour la garniture et réduire les autres en purée avec le concentré de tomates, l’ail et le sucre. Mettre la gélatine non essorée dans une casserole. Faire fondre à petit feu et y incorporer un peu de la purée de tomates, puis l’ajouter à toute la préparation de tomates. Filtrer à travers une passoire. Réserver un cinquième de la crème au frais. Fouetter le reste et l’incorporer cuillerée par cuillerée à la préparation aux tomates. Relever de fleur de sel et de poivre. Répartir la mousse aux tomates dans huit verrines et placer 4 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, hacher grossièrement les noix de cajou. Abaisser la pâte à env. 1 cm sur un peu de farine, parsemer de noix hachées et d’un peu de fleur de sel, puis abaisser à nouveau à env. 5 mm. Découper des croix avec un emporte-pièce et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Placer env. 30 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180 °C. Glisser les croix au milieu du four et faire cuire env. 13 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper la tomate réservée en fins quartiers, fouetter la crème restante. Garnir les mousses de crème et de tomates. Parsemer d’un peu de sel et de poivre.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

Valeurs nutritives par portion

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