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Mousse aux tomates et croix aux noix de cajou
  • 30 min
  • expérimenté

Mousse aux tomates et croix aux noix de cajou

Les verrines froides de mousse aux tomates et croix aux noix de cajou, sortes de biscuits salés, sont idéales en entrée pour recevoir ou pour un buffet.

Pour  8  personnes

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Ingrédients

7 feuilles de gélatine
1 kg de tomates en grappe
4 cs de concentré de tomates
2 gousses d’ail
1 cc de sucre
2,5 dl de crème double
fleur de sel
poivre
Croix aux noix de cajou
40 g de noix de cajou
250 g de pâte à gâteau brisée
farine pour abaisser
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
340 KCAL
1400 KJ
Lipides
24 G
65,1 %
Protéines
7 G
8,4 %
Glucides
22 G
26,5 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Feride Dogum
Photos: Claudia Linsi

Préparation

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Couper les tomates en deux et les épépiner. En réserver une pour la garniture et réduire les autres en purée avec le concentré de tomates, l’ail et le sucre. Mettre la gélatine non essorée dans une casserole. Faire fondre à petit feu et y incorporer un peu de la purée de tomates, puis l’ajouter à toute la préparation de tomates. Filtrer à travers une passoire. Réserver un cinquième de la crème au frais. Fouetter le reste et l’incorporer cuillerée par cuillerée à la préparation aux tomates. Relever de fleur de sel et de poivre. Répartir la mousse aux tomates dans huit verrines et placer 4 h au réfrigérateur.

Entre-temps, hacher grossièrement les noix de cajou. Abaisser la pâte à env. 1 cm sur un peu de farine, parsemer de noix hachées et d’un peu de fleur de sel, puis abaisser à nouveau à env. 5 mm. Découper des croix avec un emporte-pièce et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Placer env. 30 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180 °C. Glisser les croix au milieu du four et faire cuire env. 13 min.

Couper la tomate réservée en fins quartiers, fouetter la crème restante. Garnir les mousses de crème et de tomates. Parsemer d’un peu de sel et de poivre.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

+ réfrigération 4 h

+ cuisson au four env. 13 min

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