Tomaten-Mousse mit Nuss-Kreuzchen
In Gläschen gekühlte Tomatenmousse mit Nuss-Kreuzchen, einer Art salzige Nussguetzli, sind eine ideale Vorspeise, wenn man Gäste hat oder für ein Buffet.
Zutaten
VorspeiseFür 8 Personen
- 7 BlattGelatine
- 1 kgRispentomaten
- 4 ELTomatenpüree
- 2Knoblauchzehen
- 1 TLZucker
- 2,5 dlDoppelrahm
- Fleur de sel
- Pfeffer
-
Nuss-Kreuzchen
- 40 gCashewkerne
- 250 gKuchenteig
- Mehl zum Auswallen
Zutat in Aktion
- Kilokalorien
- 340 kcal
- 1.400 kj
- Eiweiss
- 7 g
- 8,4 %
- Fett
- 24 g
- 65,1 %
- Kohlenhydrate
- 22 g
- 26,5 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- 4 Stunden
- backen:
- ca. 13 Minuten
- Gesamt:
- 4 Std. 43 Min.
-
Weiter gehts
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tomaten halbieren, entkernen. Wenig Tomaten für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Tomaten mit Tomatenpüree, Knoblauch und Zucker pürieren. Gelatine tropfnass in eine Pfanne geben. Bei kleiner Hitze schmelzen und mit wenig Tomatenmasse verrühren. Alles unter die restliche Tomatenmasse rühren. Durch ein Sieb streichen. 1/5 des Rahms kühl stellen. Rest luftig aufschlagen und löffelweise unter die Masse heben. Mit Fleur de sel und Pfeffer abschmecken. Tomatenmousse in kleine Gläser verteilen, 4 Stunden kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen Cashewkerne grobhacken. Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick auswallen, gehackte Kerne und etwas Fleur de sel darauf verteilen, ca. 5 mm dick auswallen. Kreuzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Ca. 30 Minuten kühl stellen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Kreuzchen in der Ofenmitte ca. 13 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Beiseitegestellte Tomaten in feine Schnitze schneiden, beiseitegestellten Doppelrahm luftig aufschlagen. Mousse mit Rahm und Tomaten garnieren. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
fast fertig
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