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    Räucherforellen-Mousse
    • 40 Min.
    • Geübt

    Räucherforellen-Mousse

    Diese Vorspeise aus Frankreich wird hübsch in Gläschen serviert: Die leichte Mousse aus Frischkäse, Quark, Lauchpüree und Räucherforellen schmeckt zu Brot.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g Lauch
    1 dl Rahm
    1 Blatt Gelatine
    200 g Frischkäse nature
    100 g Magerquark
    2 geräucherte Forellenfilets à ca. 100 g
    2 Zweige Dill
    1 TL Zitronensaft
    Kräutersalz
    Tabasco
    wenig Lauch für die Garnitur
    Grissini nach Belieben
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    24 G
    54,5 %
    Eiweiss
    21 G
    21,2 %
    Kohlenhydrate
    24 G
    24,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Lauch fein schneiden. Rahm aufkochen. Lauch beigeben und im Rahm weich kochen. Lauch pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Im Lauchpüree unter Rühren auflösen. Masse abkühlen lassen.

    150 g Frischkäse und Quark glatt rühren. 1 1/2 Forellenfilets und Dill fein hacken und dazugeben. Masse mit Zitronensaft, Salz und Tabasco abschmecken. Restlichen Frischkäse mit dem Lauchpüree verrühren. Beide Mousses lagenweise in Gläschen schichten. Bis zum Servieren, aber mindestens 1 Stunde, kühl stellen. Nach Belieben mit restlichem Forellenfilet, Lauch und Dill garnieren. Mit Grissini oder Toastbrot servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  mind. 1 Std. kühl stellen

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