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Mousse di trota affumicata
  • 40 min
  • Competente

Mousse di trota affumicata

Uno sfizioso antipasto figlio della cucina francese, una leggera mousse a base di formaggio fresco, quark, purea di porro e trota affumicata.

Per  4  persone

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Ingredienti

100 g di porro
1 dl di panna
1 foglio di gelatina
200 g di formaggio fresco al naturale
100 g di quark magro
2 filetti di trota affumicati di ca. 100 g
2 rametti di aneto
1 cucchiaino di succo di limone
sale alle erbe
tabasco
un poco di porro
grissini a piacere
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
400 KCAL
1650 KJ
Grassi
24 G
54,5 %
Proteine
21 G
21,2 %
Carboidrati
24 G
24,2 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Margaretha Junker
Foto: Ruth Küng

Preparazione

Tagliate finemente il porro. Portate la panna a ebollizione. Unite il porro e fatelo cuocere finché diventa molle, quindi frullate. Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Mescolatela con la crema di porro finché si scioglie. Fate intiepidire la massa.

Mescolate 150 g di formaggio fresco con il quark fino a ottenere un composto omogeneo. Tritate finemente 1 1/2 filetti di trota con l’aneto e incorporateli al formaggio. Condite la massa con il succo di limone e il Tabasco. Mescolate il formaggio fresco restante con la purea di porro. Distribuite a strati le due mousse nei bicchieri. Tenete in frigo, almeno per 1 ora, fino al momento di servire. A piacere, guarnite la mousse con il filetto di trota, il porro e l’aneto rimasti. Accompagnate con grissini o pane per toast.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 40 min

+ refrigerazione almeno 1 h

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