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    Matchamisù

    Matchamisù

    Un classique des desserts italiens revisité avec du thé vert. Ce tiramisù au matcha offre un visuel rafraîchissant et un goût surprenant.

    Pour  6  personnes
    pour 1 plat à gratin d’env. 2 l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1,5 dl d’eau
    200 g de sucre
    7 cc de matcha (poudre de thé vert), voir conseil
    4 œufs
    250 g de mascarpone
    ½ citron vert
    1,5 dl de crème entière
    200 g de biscuits à la cuillère
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    590 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    34 G
    51,5 %
    Protéines
    12 G
    8,1 %
    Glucides
    60 G
    40,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Assata Walter
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Porter l’eau à ébullition avec la moitié du sucre jusqu’à dissolution des cristaux. Retirer la casserole du feu et incorporer 1 cc de matcha. Verser dans une jatte et laisser refroidir.

    Séparer les jaunes des blancs d’œuf. À l’aide d’un fouet électrique, travailler en mousse les jaunes avec le reste du sucre et 4 cc de matcha durant env. 5 min puis incorporer le mascarpone. Râper fin le zeste du citron vert par-dessus. Fouetter la crème et monter les blancs d’œuf en neige. Incorporer délicatement le tout à la masse au mascarpone.

    Tremper la moitié des biscuits dans le sirop au matcha puis les répartir dans le fond du plat. Recouvrir avec la moitié de la crème au matcha. Tremper le reste des biscuits et les disposer dessus. Napper avec le reste de la crème et lisser la surface. Couvrir le plat et réserver env. 3 h au réfrigérateur.

    Tamiser le reste du machta sur le tiramisù et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + réfrigération env. 3 h

    + refroidissement

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Il existe de nombreux produits vendus sous le nom de matcha et obtenus avec des feuilles de thé vert de plus ou moins bonne qualité. Pour cette recette, un matcha de haute qualité, reconnaissable à sa couleur verte intense, est essentiel. D’excellentes poudres de thé vert sont en vente dans les épiceries fines ou asiatiques.
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