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    Tiramisù aux fraises et à la rhubarbe
    • 40 min
    • débutant

    Tiramisù aux fraises et à la rhubarbe

    Les fraises et la rhubarbe? Un couple de rêve que l'on invite volontiers à l'heure du dessert! Ce tiramisù se les approprie sans se faire prier dès qu'ils sont de saison. Sans œufs mais avec du sirop de fleurs de sureau, un vrai régal.

    Pour
    personnes
    pour 2 moules d'env. 14 x 25 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    300 g de rhubarbe pesée parée
    1 dl de sirop de fleurs de sureau
    250 g de mascarpone
    200 g de crème fraîche
    100 g de sucre
    250 g de séré demi-gras
    400 g de fraises
    1 feuille de gélatine
    200 g de biscuits à la cuillère
    2 cs d’eau
    2 cs de sirop de fleurs de sureau
      mélisse citronnée pour décorer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    26 G
    47,8 %
    Protéines
    9 G
    7,3 %
    Glucides
    51 G
    41,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Eplucher la rhubarbe puis la détailler en menus dés. Les faire mijoter à couvert avec le sirop jusqu'à tendreté. Laisser refroidir.

    A l'aide d'un fouet électrique, battre le mascarpone, la crème fraîche et le sucre jusqu'à obtention d'une masse ferme. Incorporer le séré. Détailler les fraises en tranches. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

    Disposer les biscuits au fond du plat. Répartir la compote de rhubarbe, la préparation au mascarpone et les fraises par-dessus. Faire chauffer l'eau dans une casserole. Essorer soigneusement la gélatine puis la dissoudre dans l'eau. Ajouter le sirop. En arroser les fraises. Réserver le tiramisù env. 2 h au réfrigérateur.

    Détailler les feuilles de mélisse en fines lanières et en garnir le dessert.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 2 h

    + refroidissement

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    Suggestion
    Réaliser deux couches dans un plat d'env. 20 x 30 cm.
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